味わい一筆

季節感ある暮らしをいっしょに楽しみましょう

里芋の共和え  ~ じゃ まぁ いいかの気持ちで~

2012-07-08 11:44:19 | 食事・クッキングレシピ

Photo_6 Photo_7

 

里芋の共和えを作りました。

和える食材と和え衣が同じ和え物のことを共和えと、いうそうです。

 

人の世も同じと思いました。

人が人の思いで和えられても、

いい人が「じゃ まぁ いいか」と

角を立てずに納めてくれるから

ぶっつからずに、うまくいっているのだと思います。

 

作り方は簡単です。

里芋は皮付きのままゆでて、熱いうちに皮をむいておきます。

半分の里芋をマッシャーでつぶし、少し粘りけをつけます。

甘酢味噌で味付けし、残りの乱切りにした里芋入れて共に和えます。

里芋の共和えおためしあれ(^^)v