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狭い庭で野菜を育てます

お茶殻でボカシ肥を作ってみる の続編

昨年10月にお茶殻を使ってぼかし肥料を作ろうとしたら、とんでもなく臭くなったので
お菓子の缶に入れてリビングの本棚の上に放置した話はこちら
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3/29
そろそろ開けてみようか と3月に入ってからずっと思っていた。


もち吉の缶は優秀で 部屋の中に置いても全然ニオわない。

庭に持って出て開けてみた。


あれ 白いぞ

袋に接する外側部分がかなり白い


そして土は真っ黒だ。炭みたいに黒い。

白いのはカビのようだ。
ニオイはほとんどない。ぷーんと少しうんこ臭はあるものの、いつも使ってるバーク堆肥よりも全然臭わない。

お店で買った野菜の土にも 開けたら白いカビが生えてたりするもんね。

きっとこれはいいヤツ。
白いカビはいいヤツなのだ。



やったね 大成功
平たく均して 乾燥させることにした。


時々 追肥に使おう。
発酵や分解が中途半端だと 有機物が害虫を呼び寄せてしまい、逆に悪影響になるらしい。


慎重に少しずつ使おうと思う。



☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕☕
さて 昨年の10月から干している ミカンの皮とお茶ガラとコーヒーかすがある。

バナナの皮なんて刻んで もう半年近く干してるから石のようにカチカチ。

卵の殻とミカンの皮をミキサーで砕いて

米ぬかを2握り、発酵菌にヨーグルトを大さじ2杯追加した。



ああ楽しい。
今日 この日のためにコツコツと貯めて干していた茶殻とコーヒーカス。
半年間 邪魔だったわ。


庭の土を少し足して、握ったら固まる程度の水を加えた。


さっきまでお菓子の缶に入れてたジップロックをまた再利用して 叩いて空気を抜き

ベランダの隅に置いた。

さて 今度はどうなるかな。
春なので早いぞ きっと。








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