種まきから111日目のごぼう。
最後の1本を抜いた。
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おおっ 先端が土嚢からはみ出しているのに 折らずに抜けた。
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計ったら36cm。
種まきから86日目の土嚢からも 1本抜いてみた。初収穫だ。
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まっすぐ伸びた きれいなごぼう。32cm。
今年はどのごぼうもきれいで 良品。
過去の失敗を改善したから うまくいったのね。ウンウン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
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真っ白い切り口がみずみずしくて なんと美味しそうなんだろう。
植えてよかった。
今度から ごぼう買ったら 忘れて冷蔵庫の中に放置しないで その日に使おう。
買ったごぼうも きっと始めはこんなに白くて柔らかくて みずみずしいんだろうな。
プランターの人参も使ってきんぴらを作り
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もう1本は 天ぷらにした。
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前回も美味しかったけど
天ぷら粉にだしの素入れたら 美味しいよってコメントをもらったので 今回はシマヤだしの素を入れて揚げた。
美味しくて 1個、2個とつまんでしまう。
晩御飯までになくなってしまうかも💦
ごぼうはあと5本。
大事に抜いて 大事に食べるぞー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
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