4/29
ごぼう1号の本葉が大きくなった。
ひと穴に何個か種をまいていたら、
ここで間引いて追肥なんだけど
間隔をとって種を埋めているので 今日は間引かない。
化成肥料をあげた。
5/18
ごぼう1号の本葉が3枚になったので
3本抜いて間引いた。
株間を7㎝くらいにして (理想は10㎝以上)化成肥料をあげた。
5/29
ごぼう2号の本葉が大きくなってきたので化成肥料をあげた。
狭い場所に固まって生えているので
本葉が3枚になったら 半分は抜かないといけない。
ちゃんと間隔を開けて種を埋めたはずなのにかたよってる。
とても残念だわ。
1号にも化成肥料をあげた。
6/9
化成肥料をあげて11日
1号の葉がグンと大きくなった。
ごぼうの太さは
ワタシの人さし指くらい。
種まきから67日の1号。
80日過ぎたら 1本ずつ抜こうかな。
種まきから31日目の2号も大きくなってきた。
来週10㎝の株間に間引いて追肥しよう。
6/13
ごぼう2号は大混雑
5本も抜いたのに
10㎝の株間があいたのはひとつだけ。
土嚢で育てて株間がとれるのは3本か。
たっぷり追肥した。
種まきから86日目のごぼうも試しに抜いてみた。
土嚢を破らずに 上から力まかせに引っ張る。折れなかったら奇跡!
1番株間の狭いごぼうを 根元を持って、ゆさゆさ揺らしながら引っこ抜いた。
うん いい感じ。
千歳飴みたいにきれい。
柔らかいごぼうの葉と一緒に アゲを入れて甘辛く炒めた。
・・・つくしとかふきとか
美味しいという概念を捨てて食べるような味がする。
まずい。
葉はもう炒めるのやめよう。