ずっと葉の色が悪くて
茶色になった葉を洗ったり 切りとったりしていた 最近のベランダ人参。
6/20
6/24
とにかく葉に元気がない。
↓昨日 水やりしてないからぐったり
心当たりはある。
人参の肩がむき出しになっていたので、6/10に近くのプランターの土をドサッと乗せた。
あとで そのプランターが
去年 突然サビたようになって枯れ始め 抜いたミニトマトの鉢だと思い出して
しまった! と思ったんだけど
1年間 ベランダに放置してあったので
もう 大丈夫かな なんて思ったりした。
大丈夫じゃなかった。
チリチリと茶色く縮れ始める葉。
もうやめよう。
来年 改めてデカイ人参に挑戦しよう。
病気の土を使ってしまったのは仕方ない。
それより周りの落花生や枝豆に感染するのが怖い。
種まきから104日目の牛乳パック人参。
あれっ 写真を撮り忘れたみたい。
一瞬 ためらったから。
土を取り除いて 新しい市販の土で
またくるんで埋めちゃおうか と 絶対不可能なこと 考えていたので、開いたところの写真を撮り忘れてしまった。
ジャーン 洗ったあとです。
理想の半分。
理想の半分。
でも 去年よりはマシw。
ちょっと生でかじったけど どっちも甘くて美味しいよ。
包丁で刻んでレンジでチンして
鶏ガラスープの素で味つけた。美味しい
人参の土は袋に詰めて
車の運転席の前に置いた。
触れないほど暑くなるから 9月まで置いておけば 絶対にウィルスも死滅するハズ。
土は庭にも捨てられないし なんとか処理するしかない。
黒田五寸にも ちょっと足しちゃったんだよな~トマトの土。
葉の先が変だし
これも中止したほうがいいのかな。
どうしよう。
まだ細いから あと30~40日育てたいな。
どうしよう。
まだ細いから あと30~40日育てたいな。