2/24
カブがあまりにも美味しかったので、また種をまきたくなった。
真冬だし発芽温度が20〜30℃だということで、2/16に種をまいたペットボトルをリビングに置いた。

無事発芽はしたものの、ファンヒータに近すぎて、みごとに徒長してしまった。
あきらめて抜いて、また種を埋めた。
こっちはひとつだけ発芽してる。

2月でも室内なら発芽するんだな。
3/3
種まきをやり直したカブがまた発芽したので 窓枠に乗せたけど、結局窓枠でもこんな感じ。

徒長ではなくて こんな芽なんだろうか。
3/12
今日は最高気温が18℃。
思いきってカブをベランダに出してみよう。
直射日光を浴びたらシャキッとするかも。
↓↓2/16に種まいたカブ

↓↓2/24に種をまきなおしたカブ

ベランダで風や冷気にあたって枯れるかな。
雪の予報もある。

枯れたらまた種まきゃいいか。
3/29
2本生えてるカブを1本間引いた

右下のほう

カブを抜いた土にまた移植した。

白くて丸いカブができるのはいつだろう。
じつはこっそりと大根も種をまいた。
plants note を読んでいたら 大阪のうーたんが大根の種をまいていたので
羨ましくなって ワタシもペットボトル大根の土に苦土石灰と化成肥料を足して
大根の種を3粒まいた。
4日目なんだけど

発芽した♡
種の袋には「種まき時期は8月〜9月」って書いてあるのに、3月に種まいて発芽するんだ と驚いた。
ベランダなので害虫は来ないはず。
いや 来るかな。????
4/4
ペットボトル大根は3個とも発芽してしまった

どうしよう 間引いたらどこに植えよう。
水菜のプランターに混植しようかな。
葉を育てて食べようか。
春は虫が多くなるから庭はイヤだな(T_T)
うーん
