鶏つみれ鍋に入れたカブの香りが忘れられない。 口に入れたら溶けた。
クリームシチューに入れるために、ベランダのカブを全部抜いた。

白菜とカブの葉をいっぱい入れたら

葉っぱ臭いシチューになってしまった

でも カブはトロトロ😍
さあ また種まきしよう!

袋には発芽温度が15〜30℃と書いてある。
ベランダでは無理だな。
リビングなら発芽するかな。
カブを抜いたあとのペットボトルの中は 根がびっしりと張りまくっていて土が出てこない。

棒やスプーンでガリガリ掻き出して

苦土石灰と化成肥料を足して 他の土も入れてまたペットボトルに詰めた。
春のベランダでおいしいカブを育てよう。
種を3粒ずつ埋めた。

もちろん発芽するまではリビングに置いておこうと思う。2月の氷点下になるベランダでは無理だ。

発芽するかな?
しなかったら最高気温が15℃以上になってから種まきをやり直そう。