見出し画像

狭い庭で野菜を育てます

もってのほか8 菊ご飯

11/18

駐車場横の もってのほか がぐったりしている。

水やりを忘れたからか、

ピークが過ぎて 枯れるのか

朝 寒すぎてぐったりしたのか?

花を全部切り取って

茎だけになったものを切って 先端を挿した。

寒くなるから きっとつかないだろうね。



🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼🌼

今回は違うサイトのレシピを探した。

花びらだけをむしって 水洗い。ここは前回と同じ。

酢を入れた湯で ぐらっと茹でて、

すぐに水で冷やし

しぼったら 酢1、砂糖1、塩ひとつまみの甘酢に花を浸けて

刻んだアゲと塩ゆでした大根の葉と一緒に

ご飯に混ぜた。

うん?

見た目はきれいね。味はイマイチ。

何を期待してるんだろう。食感を楽しむものだから、これでいいのだ。

しっかり寿司飯をつくって混ぜてみようか。

何かを期待しているから物足りないんだけど、何が欲しいのかわからない。

塩味かなぁ?

もう一度レシピを読むと、アゲをみりんと薄口醤油で炊いて お米のうえに乗せてご飯を炊く と書いてある。

ありゃ 失敗

アゲを指でつまんで拾い みりんと薄口醤油で煮詰めて

また菊ご飯に混ぜた。

うんっ♪ これこれ 美味しい

菊の食感や香りも とても 美味しい。

次回はもっとたくさんアゲを使おう。

念願のもってのほかご飯ができました♡









名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食用菊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事