11/18
庭のプランターに種蒔いた大根『小五郎』
8/30日に種蒔いて もう80日経った。
本来なら50日過ぎくらいで収穫する大根
おひさまが当たらない庭の現実。
もってのほかで 菊ご飯を作るのに 大根の葉を使うので 1本抜いた。
くすん 小さ~い💧
葉が虫食いだらけで 寒くなっても被害が止まらない。
抜いた大根にも、でっかいヨトウムシがついてきた。
もってのほかに使った葉の残りを
塩でもんで1分チンして
鰹節とちりめんじゃこと醤油で混ぜた。
もちろん 炊きたてのご飯に乗せて食べたよ。
やっぱりおいしい😍🎶
11/19
ベランダのペットボトル大根は 収穫期が過ぎて 葉が傷んできたけど
イメージでは もっと大きくなるはずなので 止めることができない。
心配なのは 来週4日留守するので、水やりできない。
抜いたほうがいいのかな。
ペットボトルに発芽した3個の種のうちの2本は
9/3に横のブロッコリーの鉢に移植したんだけど↓
いつまで経っても 大きくならず(9/24)
かわいそうなので庭の土嚢に移植したら
(10/15)↓
やっと育ち始めた。
ブロッコリーの鉢に生育を妨げる何かがあったんだろうか?
土嚢大根は 今はまるで水菜みたいな根元だけど↓
もしかしたら このまま大根になるかもしれないし、ダメでも葉が食べられそうなので期待して待ってみよう。
昨日抜いたちび大根は 鍋の具にして食べた。
ふふっ やっぱりちいさーい😁