明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

みかんのマーマレード

2016-11-02 00:22:22 | 季節


11月になりました

日本では、旧暦11月を霜月(しもつき)と呼び、現在では新暦11月の別名としても用いる。
「霜月」は文字通り霜が降る月の意味である。

他に、「食物月(おしものづき)」の略であるとする説や、
「凋む月(しぼむつき)」「末つ月(すえつつき)」が訛ったものとする説もある。

また、「神楽月(かぐらづき)」、「子月(ねづき)」の別名もあるそうです。
 


  早々とお歳暮頂きました。 毎年和歌山から 獲れたての美味しい『みかん』が届きましす。

    


    

    今年は いいミカンが 成ったそうですが、 収穫期に雨が降り 台無しになったとか

    産地の人は 赤字だったとか・・・ お気の毒に


    
    とても、甘くジューシーです  皮に オイル塗ってないので 安心して利用する


    
    細かく みじん切りにして


    
    ジューサーでさらに 細かく


    
    少しの水と梅酒と蜂蜜で煮ます

    
    ゼラチン 入れて サッと ひと煮立ち


    
    美味しい マーマレードが出来ます ほろ苦くて あまり甘すぎず いい感じ

     
    
    パンにつけたり

    
    クラッカーに乗せたり 手前がみかんマーマレード・中がブルーベリージャム(既製品)
    上が梅ジャム(手作り)  紅茶や珈琲に合います 

                  
  

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 奥手・・・ | トップ | 頂きもの »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はる)
2016-11-02 21:43:21
みかんの皮でマーマレード?
凄いですね❗
オイルのかかってない、新鮮な物なら
いいかもですね、
そんな新鮮なみかんの産地直送ですか~
幸せですね、(@_@)
返信する
美味しそ〜✨ (kuri)
2016-11-02 22:06:32
ひまわりさん こんばんは〜🌛

産地直送の甘い蜜柑ですか‼️
柑橘類🍊🍋が大好きだから羨ましいなあ💕
ちゃっちゃと手際よくマーマレードを作られるのは流石ですね!
無添加の手作りっていうのが一番の贅沢ですね。
一口食べたいですーっ(笑)
返信する
はる様へ (ひまわり)
2016-11-03 01:11:44
そうなんです。みかんの皮です・・・(^_-)-☆
黙って食べて美味しいねと言ってくれて
実はみかんの皮 やで~ と、言うと
えっ!と驚かれ 変な顔されます
で、産地直送を説明します 
返信する
kuri様へ (ひまわり)
2016-11-03 01:22:51
こんばんは~
三重県の方ですが 親戚が柑橘農園されてますので
毎年 送ってくださいます 『デコポンポ』とかも
kuriさんも 柑橘類お好きですか、美味しいですよね
私も大好きで 5~6個いっぺんに食べてしまいます
マーマレード お口に合うかどうか 解りませんが
私は美味しいです
他の皮は、乾燥させて お風呂に入れます いい香りです
エコでしょ
私、ゴミ出し少ないんですよ
大根や人参の皮もキンピラにしてしまいます。一品出来上がり
スーパーで買ったものだから 農薬心配ですが、むく前に しっかり洗います
返信する

コメントを投稿

季節」カテゴリの最新記事