明日元気になろう

元気にがんばれるように・・・!

梅酒作りの時期です

2022-06-14 11:04:49 | 感動
😋 6月 梅酒、梅干しの季節がやって来ました~
今年も作りました
広口びんが増えるので 古い梅酒は飲みやすいボトルに入れ替えます
高級なお酒に見えます~~ 美味しいです



漬け終った、梅はジャムにします


結構美味しいです~

しわくちゃの梅は、 今までは捨ててましたが

今年は、毎朝飲む白湯にいれました
軟らかくなって 実もほぐれグッドです😋 


今年は、「甘い梅干し」作りに挑戦しました



上手くできるか・・・😅 
先ず、塩漬けして その後蜂蜜を入れます
楽しみ…


梅酒作りに、傷んだ梅は捨ててましたが いい所を取って
梅ジャム作りに挑戦してみました
お酒入れて煮て、






砂糖、ハチミツ、飴(袋がくっついて開けにくくなったもの)
を入れて ゆっくり煮ます

トロリとなったら 消毒した瓶に詰め替えまう

チョット酸っぱく 梅の香り、味がして めっちゃ!美味しい~~
やはり生はいい~ 色も美しい~

梅酒の残り梅は梅の味が薄い・・お酒の香りが強く、
それは、それでおいしい~~~

ありがとう~梅さん・・・・😍 





コメント
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