😋 6月 梅酒、梅干しの季節がやって来ました~
今年も作りました
広口びんが増えるので 古い梅酒は飲みやすいボトルに入れ替えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/a3/b1ba1ba70adde32d301ef5fb0c523b87.jpg)
高級なお酒に見えます~~ 美味しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/07/bb91ce9d45192fa302dbb6e7e81752ac.jpg)
漬け終った、梅はジャムにします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d2/e078c8012ab07d19fba305f526ae443d.jpg)
結構美味しいです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/87/82f8a03204f4f1f5b27278ebf29c22c3.jpg)
しわくちゃの梅は、 今までは捨ててましたが
今年は、毎朝飲む白湯にいれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/d1/4c141e1ebe2e2eeff151acd861bb02d7.jpg)
軟らかくなって 実もほぐれグッドです😋
今年は、「甘い梅干し」作りに挑戦しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/00/f34274f5d083c59f0655010ad300d4c6.jpg)
上手くできるか・・・😅
先ず、塩漬けして その後蜂蜜を入れます
楽しみ…
梅酒作りに、傷んだ梅は捨ててましたが いい所を取って
梅ジャム作りに挑戦してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/13/d6e23055757001f882c96d7a00e8d773.jpg)
お酒入れて煮て、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/4a/dc455bc9e3ec3e04483b131a0ebd0cfb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/2b/b4eca99afeb135d33905981186f80458.jpg)
砂糖、ハチミツ、飴(袋がくっついて開けにくくなったもの)
を入れて ゆっくり煮ます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/8a/d5bf176d306953025ad0896b4062b126.jpg)
トロリとなったら 消毒した瓶に詰め替えまう
チョット酸っぱく 梅の香り、味がして めっちゃ!美味しい~~
やはり生はいい~ 色も美しい~
梅酒の残り梅は梅の味が薄い・・お酒の香りが強く、
それは、それでおいしい~~~
ありがとう~梅さん・・・・😍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/37/f06ba5c442f1701521646fe166bd19e5.jpg)