芸術の秋~でもあるけど、食欲の秋~というわけで、
新聞のチラシで見つけたIHクッキングヒーターを使ったお料理教室に行ってみました
協賛が雪印乳業ということで、さまざまな種類のチーズを使った、チーズづくしメニュー。
●チーズチャーハン
●チーズとハムのスティック
●チーズ入り豆スープ
●ダブルベリーのクランブル
雪印乳業の先生がとってもステキなお母さんといった感じで、時におおーっというお料理テクニック、
時にためになるIHクッキングヒーターのお話、そしてもちろん、なるほど!と思うチーズのウンチクを
たっぷりしてくださいました
チーズチャーハンは東京電力のSwitch!のテレビCMで男の子がやっていた様に、
両手にヘラをにぎって切るようにして、トントコ・トントコ・シャカシャカシャー
ひとりづつ自分のチャーハンを作ったのですが、なんだかリズムにのっている感じで、楽しい
お豆がたっぷり入ったスープは塩コショウは控えめに、パルメザンチーズでコクを出し、
塩分控えめの、からだに優しいスープ
チーズとハムのスティックは、春巻きの皮にハムとカマンベールチーズとセロリの千切りを入れて
揚げたのですが、セロリのシャキシャキがチーズに絡まって、すごくおいしいの
冷めてもパリッパリでした!
デザートはIHで柔らかく練ったクリームチーズにブルベリー、ラズベリーを乗っけて
クランブルを振りかけて、お魚グリルで焼いたケーキ
チーズとベリーの酸味がバッチリ、マッチしてました
そして、お土産がこれ
教室では【雪印コクとうまみのひとくちチーズ】はチャーハンに入れました。
うららも家に帰ってピラフに混ぜてみました風味が増してお勧めです
雪印が協賛ということで、参加費も破格の500円だったのですよ~。
今回行ったのは三ノ輪会場ですが、自由が丘や新宿でもやってるので、ご紹介。
ENJOY!オール電化生活 IH体験会
こちらは無料体験会なので、抽選必至興味のある方はクリック
お腹いっぱいで、お土産もいただき、大満足で帰る途中、銀座でお茶。
あんなに食べたのに。。。しっかり、別バラもいただきました
今日はダイエットはお休み。。。
えっ?いつからダイエットしてたかって?あれ?まだはじめてなかったかなぁ?
新聞のチラシで見つけたIHクッキングヒーターを使ったお料理教室に行ってみました
協賛が雪印乳業ということで、さまざまな種類のチーズを使った、チーズづくしメニュー。
●チーズチャーハン
●チーズとハムのスティック
●チーズ入り豆スープ
●ダブルベリーのクランブル
雪印乳業の先生がとってもステキなお母さんといった感じで、時におおーっというお料理テクニック、
時にためになるIHクッキングヒーターのお話、そしてもちろん、なるほど!と思うチーズのウンチクを
たっぷりしてくださいました
チーズチャーハンは東京電力のSwitch!のテレビCMで男の子がやっていた様に、
両手にヘラをにぎって切るようにして、トントコ・トントコ・シャカシャカシャー
ひとりづつ自分のチャーハンを作ったのですが、なんだかリズムにのっている感じで、楽しい
お豆がたっぷり入ったスープは塩コショウは控えめに、パルメザンチーズでコクを出し、
塩分控えめの、からだに優しいスープ
チーズとハムのスティックは、春巻きの皮にハムとカマンベールチーズとセロリの千切りを入れて
揚げたのですが、セロリのシャキシャキがチーズに絡まって、すごくおいしいの
冷めてもパリッパリでした!
デザートはIHで柔らかく練ったクリームチーズにブルベリー、ラズベリーを乗っけて
クランブルを振りかけて、お魚グリルで焼いたケーキ
チーズとベリーの酸味がバッチリ、マッチしてました
そして、お土産がこれ
教室では【雪印コクとうまみのひとくちチーズ】はチャーハンに入れました。
うららも家に帰ってピラフに混ぜてみました風味が増してお勧めです
雪印が協賛ということで、参加費も破格の500円だったのですよ~。
今回行ったのは三ノ輪会場ですが、自由が丘や新宿でもやってるので、ご紹介。
ENJOY!オール電化生活 IH体験会
こちらは無料体験会なので、抽選必至興味のある方はクリック
お腹いっぱいで、お土産もいただき、大満足で帰る途中、銀座でお茶。
あんなに食べたのに。。。しっかり、別バラもいただきました
今日はダイエットはお休み。。。
えっ?いつからダイエットしてたかって?あれ?まだはじめてなかったかなぁ?
お土産はうれしいですよね
教室で作ったメニューに入っているものだたりすると、
家に帰って即復習ができます。
最近、色々なところでIHお料理教室をしているので、
ぜひ行ってみてくださ~い
どれもとっても美味しそう!
私も機会があったら応募してみたいです~
そう、密かに道場破り・・・
いえいえ、なにごとも勉強でございますわ
なかなかためになりましたわよ。
写真パシャパシャ撮ってたら、「お料理研究家かなにかなの?」って
聞かれちゃった
おほほ、ただの食いしん坊です
うちも息子は野菜が原型で目に見えると絶対はじいて残すけど、
これだとチーズに絡まって抜き取ることもできないから食べてたよ~
今日は、ハム、タマネギ、しいたけのスライス、カマンベールチーズを
巻き巻きしてみました。
安上がりだし、おいしかったじょ
でもチーズは大好きで
春巻きの皮の包んで揚げた・・・
となれば食べそうな気がしてきたよ
明日の夜やってみよーっと
今日は野菜不足解消でお鍋なので
ところで
三ノ輪会場でお料理教室で
帰りに銀座でお茶って
それ帰り道じゃなくて
寄り道じゃないっすか??
チャーハンには、最後にチーズを投入。
すぐに火を止めて、ひと混ぜ、溶かしすぎないのがコツみたいです。
溶けて焼けてパリパリになったチーズもおいしいけどね~
yukavinさん、渋谷に行ったことがあるのですね!
お土産つき500円は、やっぱりお得よね
なおかつ、身近な材料でできるお料理なので、
すぐに夕食に活用できるところも魅力です。
明日はチーズ入り春巻きにしてみようと思います
い~な~。
私もチーズ大好き!おいしそうなメニューだったのね。
また活用しましょうね
それにしても、うららさん、いろんなとこに出没ね。
新宿や自由が丘の会場も良さそうですね。期待大!
早速クリックしたくなりました(^^♪
ワタシ、チーズが大・大・大好き♪
自称「チーラー」です ^_^;
リズミカルにチャーハンを混ぜるワザも楽しそうです。
ワタシも挑戦してみます (^_^)/~
お料理教室に通っているのですねぇ。
うららは学生の頃、お料理教室に足しげく通っていて、
真剣に料理アシスタントに就職しようかしら・・・と
思った時期もありましたのよ
だって、美味しい料理を研究して、色々食べられると思ったんだも~ん
でも、お仕事にすると、案外つらいものかも?
なかなか勉強になりましたよー。
すっごくわかりやすくて、使えるトーク満載。
雪印の先生のつかみ技、ルミネよしもとでの修行に
匹敵するくらい、ためになりました
きりまるさん、こんにちは。
チーズ、好きなのね
お料理に色々使えるんだなぁ・・・と感心しちゃった
ダイエット、休みすぎって話もあるけどねぇ
ま、いいか。。。
さすが雪印ですね!!
チーズ大好きな私にはたまりません~~
その後のデザートもいいな~
私も明日は久しぶりにお料理教室!!1ヶ月に1回しかないのでもっと回数を増やそうかと検討中なんです~~^^
チーズづくしなんて、うらやましい
きり、大好物なのよん♪
お料理教室って、きりもこの間初めて行ったんだけど、
楽しいねえ~
お土産があるともっと楽しいねえ
ダイエットはね、楽しい日は休んでもいいのよん。
じゃないとストレス溜まるからねー