らーめん。食ったもん勝ち

中級らーめん日記です

めん徳二代目つじ田@神田小川町

2006-04-08 18:57:12 | 千代田区
土曜出社でした。お昼になったので、つじ田にむかってみました。今日こそあれを!・・・・と思いながら到着して、券売機を除くとありました!「二段式辛味噌らーめん」。やっと出会えました。いつきても売り切れだったので、感動ものです。早速食券を購入して、席につきます。2段式ってどんならーめんだんだろう?と思ってました。まずらーめんが出てきました。スープには白ごまが乗っており、アクセントで唐辛子が添えられています。その少しあとに、石焼ビビンバの要領でご飯がでてきました。店員さんから、「熱いうちにスープを2,3杯入れてかき混ぜてください」と指導を受け、そのままやってみました。「じゅわー」と言う音とともに、湯気が立ち込めます。そのあとは、石焼ビビンバの要領で、かきまぜかきまぜして食します。これが熱っ!辛っ!うめっ!となりまして、やめられない。とまらない。ご飯の中には、まぐろが具材として入ってました。なかなか出会えないメニューでしたが、こりゃうまいということで、またチャレンジしたいです。