ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

つくば納豆

2007年02月24日 | ちばらきボーノ
すごくスローな商品を発見しました
『つくば納豆』だって。ちょっぴり嬉しくて買ってしまいました。

北大路魯山人は納豆を総計424回かき混ぜていただくことを説いております。
これは「魯山人納豆」と呼ばれております。
400回も混ぜると納豆の糸が切れてくるんだとか・・。

納豆の糸のようなネバネバ成分であるポリグルタミン酸は工業用製品としても
広く汎用されております。
保水性が高いので化粧品や医薬品、オムツの吸収体などにも応用されております。
また、カルシウムの吸収を促進するため医療・健康分野へも利用されております。
 
納豆のネバネバにはナットウキナーゼもあり、ナットウキナーゼには、
血栓を溶かす作用があります。そのため、血液をサラサラにしてくれることを
ご存知の方も多いはず。でも、熱に弱いので加熱する料理では摂取できません。

3月10日は水戸の日。水戸納豆早食い世界大会が翌11日(日)に千波湖で
行なわれます。
つくばの日につくば納豆早食い大会は実現されそうもありません・・・


最新の画像もっと見る

コメントを投稿