ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

東京厨房 つくば店

2008年07月31日 | ちばらきボーノ
あまり話題になっていないかも知れませんけど、食品廃棄物の話。
2006年度の農林水産省調査で、年間食品廃棄物量(家庭ごみを除く)は
1135万トンを超え、その後横ばいを推移しています。
別の調査で、家庭ごみを含めた食品廃棄物の金額ベースでの推計は
約11兆円にのぼるといわれています。これは日本の農林水産業全体の
生産額とほぼ同じといえます。
食料自給率(カロリーベース)が40%を切ったと話題になり、なんとか自給率を上げようと
いう声が高まってきておりますが、食品の廃棄については口を閉ざしている
ように思われます。
昔、農家の方が一所懸命作った食べ物だからと教えられた記憶が遠ざかっています。
食べ物を無駄にしない。日本の食文化を崩壊させないためにも、
食の大切さを見直す教育が子供から大人まで必要になっているのでは
ないでしょうか。

 
東京厨房 つくば店
■住所:茨城県つくば市上横場2205-1 TEL:029-828-6288
■営業:11:00~23:00  定休:年中無休

昭和の懐かしさをイメージした内装で、メニューも洋食と呼ばれる
懐かしそうな内容です。カニクリームコロッケ定食780円。
タルタルソースじゃなくて、ここのお店はデミグラスソースでいただくんですね。

サクサクしたころもを箸で割ると、とろ~りとクリームがとろけ出してきます。
柔らかすぎて、箸だと最後まで掴めません。誰かスプーン持ってきて
         



最新の画像もっと見る

コメントを投稿