ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

久しぶりだね

2009年02月15日 | ちばらきボーノ
今日も走ってきたよ~ 前回70分かかったけど、
今日は身体の調子がいいから、60分で走れました
消費カロリー669kcal。
暖かだったので汗びっしょりかきました 
梅の花がだいぶ咲いてきて春ですね。花粉症の症状も出てきたけど・・・

今日は久しぶりに料理を頑張って作りました
チキンのグリル春キャベツ煮込み
【材料】鶏もも肉200g、A{オリーブ油 大さじ1、塩、コショウ 少々}
    ローズマリー少々、キャベツ1/4コ、チキンスープ200cc、
    オリーブ油大さじ2、塩、コショウ少々
【作り方】
  ① 鶏肉は一口大に切り分け、鶏肉にAとローズマリーをよく揉み混ぜます。
  ② キャベツは芯をつけたまま大きめに切り分けます。
  ③アルミ箔を敷いたグリルの網に①をおき、中火でこんがり」焼色がつくまで
   焼きます。
  
 
  ④鍋にオリーブ油を熱し、キャベツを入れて返しながら炒め、塩・コショウ
   をします。
  ⑤キャベツがしんなりしたら、スープを注いで沸騰させます。
  ⑥焼けた鶏肉をキャベツの上に乗せて、キャベツで鶏肉を覆い、
   蓋をして弱火で30分間煮込みます。味を見て塩、コショウで調え、
   器に盛ります。
 
できあがり 冷した白ワインにあいますよ。

ほうれん草とカキのパスタ
【材料】ほうれん草1/2把、カキ120g、にんにく1かけ、白ワイン大さじ1、
    オリーブ油大さじ2、鷹のつめ1つ、塩、コショウ少々
【作り方】
  ①カキは汚れを取るため洗っておきます。ほうれん草は適当な長さに
   切り分けます。にんにくは芯を除いてみじん切りにします。
 
 
  ②フライパンにオリーブ油をいれて、にんにく、鷹のつめを炒めます。
  ③香りが立ってきたら、カキを加えて炒め合わせます。
  
 
  ④ほうれん草の芯の部分から先に炒め合わせて、葉までサッと炒めます。
  ⑤アルデンテに茹で上がったスパゲティを混ぜながら炒め合わせ、
   塩、コショウで味を調えます。器に盛り付けて完成です
 
きょうは白ワインを飲みながらいただきました。
でも、やっぱり一人だと物足りないですね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿