ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

焼肉処 羅生門 四谷本店

2008年07月26日 | ちばらきボーノ
ブランドイメージ    2008.7.26 週刊ダイヤモンドから

日本にはブランド牛といわれる銘柄が229種類もあるそうです。
東京都を除いた46都道府県全てにご当地ブランド牛が存在しています。
その中でも特に有名な6大ブランド牛。
米沢牛、飛騨牛、松坂牛、近江牛、神戸牛、但馬牛。
松坂牛や神戸牛はそれぞれの産地で肥育されるが、素をたどれば同じ但馬牛
なのだそうです。
基本的には、長く肥育された場所の産地を名乗ることができます。
その上で、厳格な基準を設けてブランド管理されているのです。

飛騨牛で食品偽装がニュースになりましたが、和牛、国産牛と名乗る牛肉は
本当に純国産なのだと思う人が大勢だと思います。
しかし、国産牛とは品種に関係なく一定期間以上を日本国内で肥育されれば
名乗ることができるのです。外国で生まれた牛であっても、3ヶ月以上日本で
育てられれば立派な国産牛です。
黒毛牛も同様です。高級な「黒毛和種」と思う人がほとんどだと思いますが、
まったく別物なんです。一般的にはブラック・アンガス種の輸入牛です。

鰻だって然り。日本で生まれた稚魚を気候の暖かい台湾で育てた後、
再び日本で養殖するんです。

日本の消費者は国産品やブランド品といったものをよりどころにして
選択しています。しかし、国産と海外産の価格差があまりにも大き過ぎて、
輸入に頼らざるをえない状況があります。
外食や加工食品、冷凍食品に慣れてしまい、自分で調理して食材を確かめる
機会が減ってしまったライフスタイルの変化もあります。
安心・安全の代名詞であるブランドを利用した偽装に騙されないためにも、
本物を見抜く心がけが必要のようです。

 
昨日は竜巻警報が発令される中、渋谷まで仕事で出かけてきました。
生憎雨は降りませんでしたが、どんよりとした空模様でした。
週末の交通渋滞などの影響でスタートが遅れたため、終了時刻も遅くなり、
夕食は23時の焼肉になってしまいました。
~焼肉処 羅生門~
焼肉処 羅生門 四谷本店
■住所:東京都新宿区舟町7-14 ダイヤパレス1F TEL:03-3357-7413
■営業:16:00~05:00 定休:無休(12/31~1/3を除く)

脂がのってカルビが美味しいね。舌の上で溶けていく感じ。
あんまり食べるとメタボになってしまうから1人前で我慢です。
 





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