NHKの「あさイチ」という番組で、料理研究科のコウケンテツさんが
プデチゲという料理を作っていて、簡単そうだったので
僕もチャレンジしてみました。
【材料・2人分】
・豚バラ肉(薄切り)・・・150グラム
・ウインナーソーセージ・・・4本
・白菜キムチ・・・200グラム
・にら・・・4本
・生しいたけ・・・2枚
・ねぎ・・・1本
・たまねぎ…2分の1コ
・インスタントラーメン(煮込むタイプ)・・・1食分
僕は、たまねぎ、しいたけの代わりにキャベツを使いました。
・ごま油・・・大さじ1
・粉とうがらし(韓国産)・・・小さじ1
・水・・・カップ4
<合わせ調味料>これがポイント
・コチュジャン、みそ、酒・・・各大さじ2
・にんにく、しょうが(各すりおろす)・・・各1かけ分
【作り方】
①豚肉は3~4等分に切る。
ウインナーソーセージは斜めに3等分に切る。
にらは、5センチ長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
たまねぎはくし切りにする。キムチは大きければ刻む。
生しいたけは軸を取り、薄切りにする。
あらかじめ、合わせ調味料を合わせておく。
②鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を加え強火でさっといためる。
さらに、キムチを加えてさっといためる。
合わせ調味料を加えて混ぜ、水と粉とうがらしを入れて煮立てる。
③鍋に残りの具を並べ、中央にインスタントラーメンをのせて4~5分間煮込む。
スライスチーズをのせて溶けたら完成。
「プデチゲ」の“プデ”とは、“部隊”のこと。軍隊で、ソーセージやスパム、キムチ、インスタントラーメンなどを入れて手早く作ったのが始まりと言われています。
韓国の若者に大人気の鍋だそうで、安い材料費で簡単で旨いんだな。
プデチゲという料理を作っていて、簡単そうだったので
僕もチャレンジしてみました。
【材料・2人分】
・豚バラ肉(薄切り)・・・150グラム
・ウインナーソーセージ・・・4本
・白菜キムチ・・・200グラム
・にら・・・4本
・生しいたけ・・・2枚
・ねぎ・・・1本
・たまねぎ…2分の1コ
・インスタントラーメン(煮込むタイプ)・・・1食分
僕は、たまねぎ、しいたけの代わりにキャベツを使いました。
・ごま油・・・大さじ1
・粉とうがらし(韓国産)・・・小さじ1
・水・・・カップ4
<合わせ調味料>これがポイント
・コチュジャン、みそ、酒・・・各大さじ2
・にんにく、しょうが(各すりおろす)・・・各1かけ分
【作り方】
①豚肉は3~4等分に切る。
ウインナーソーセージは斜めに3等分に切る。
にらは、5センチ長さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。
たまねぎはくし切りにする。キムチは大きければ刻む。
生しいたけは軸を取り、薄切りにする。
あらかじめ、合わせ調味料を合わせておく。
②鍋にごま油を熱し、豚バラ肉を加え強火でさっといためる。
さらに、キムチを加えてさっといためる。
合わせ調味料を加えて混ぜ、水と粉とうがらしを入れて煮立てる。
③鍋に残りの具を並べ、中央にインスタントラーメンをのせて4~5分間煮込む。
スライスチーズをのせて溶けたら完成。
「プデチゲ」の“プデ”とは、“部隊”のこと。軍隊で、ソーセージやスパム、キムチ、インスタントラーメンなどを入れて手早く作ったのが始まりと言われています。
韓国の若者に大人気の鍋だそうで、安い材料費で簡単で旨いんだな。
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