先日、村上市に行ったっ時に九重園というお茶屋さんで
新茶を予約しておいたのが、届きました。
村上では今がお茶摘みの季節です。今年は雪も多く寒かったため
平年より遅いのだそうです。
ちょっと奮発して100gで2,000円のお茶を買いました。
かわいい和紙で包装紙してある茶筒付きです。
では、さっそくお茶を入れてみましょう。
お湯の温度は70℃~80℃がよろしいようです。
急須と茶碗を十分温めておきます。
急須にお湯を注いで約1分待ちましょう。
最後の一滴までしっかりとお茶を落とすのが
美味しくなる秘訣だそうです。
見た目は色が薄いけど、しっかりとお茶の香りと
口に含んだ後に甘みが残るおいしいお茶です。
新茶を予約しておいたのが、届きました。
村上では今がお茶摘みの季節です。今年は雪も多く寒かったため
平年より遅いのだそうです。
ちょっと奮発して100gで2,000円のお茶を買いました。
かわいい和紙で包装紙してある茶筒付きです。
では、さっそくお茶を入れてみましょう。
お湯の温度は70℃~80℃がよろしいようです。
急須と茶碗を十分温めておきます。
急須にお湯を注いで約1分待ちましょう。
最後の一滴までしっかりとお茶を落とすのが
美味しくなる秘訣だそうです。
見た目は色が薄いけど、しっかりとお茶の香りと
口に含んだ後に甘みが残るおいしいお茶です。