ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

単身赴任の自炊

2007年09月29日 | ちばらきボーノ
最近、体重が増えて、お腹周りも一段と箔が付いたかなと
思わせるようなズボンの履き心地
ここのところ気候も涼しくなって、食欲も湧いてきました。
されど、男の一人暮らしは食事に無頓着になりがちです。
インスタント、コンビニ系の楽な食材に手を差し伸べてしまいます。
生憎健康診断では”異常なし”との結果でしたが、
今は40歳代の扉にはしごを掛けて登っているところ。
いつメタボリックになってもおかしくはないのです。

なるべく自炊して野菜を多く摂り、栄養管理に気を遣わないと
単身赴任族は絶滅してしまいます。
そこで、最近思いついた簡単な酒のつまみ。
レタス(サニーレタスやグリーンリーフ)、キムチ、金山寺みそで
いただく豚しゃぶです。
 
豚肉(しゃぶしゃぶ用)を茹でたら、あとはキムチ、金山寺みそを
トッピングにのせレタスで包んでいただきます。日韓合作料理みたい。