ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

最近読んだ本 65

2007年07月29日 | つぶやき
シナプスが人格をつくる 脳細胞から自己の総体へ
ジョセフ・ルドゥー,谷垣 暁美
みすず書房

このアイテムの詳細を見る


私達が行動を起こす基となる、認知、情動、モティベーション。
これらが1つでも分離してしまうと、自己が崩壊し、精神の健康が
損なわれてしまう。
認知が、情動とモティベーションから分離してしまうと、
人格が激変してしまう(統合失調症のように)。
情動が暴走すれば、以前とは違うような人になってしまう(不安障害、うつ病など)
これら、認知、情動、モティベーションを接続しているシステムが、
神経細胞であり、化学伝達物質(シナプス)なのである。


九州名物 白熊

2007年07月29日 | ちばらきボーノ
こんなに暑くて、むしむしする日は、冷たいアイスが食べたくなります。
フルーツと小豆たっぷりの白熊ミゾレ
取手市某所のスーパーで発見しました
練乳が入っているのかな?うまかったっす。
みかんがカチカチに凍っていて、給食の時に出てきた
冷凍みかんを思い出しました。
急いで食べたもんだから、頭が痛くなりました
       ~九州名物シリーズ~
 

朝早く起きたら、おかずのクッキングでやっていた料理を真似してみました。
厚揚げとトマトとオクラの炒め煮
【材料】厚揚げ1枚、トマト1個、オクラ4本、水カップ1/2、
しょう油大さじ3、塩適量、サラダオイル適量
(材料の分量は覚えていないので適当です。)
【作り方】
①厚揚げは1cm厚さに切りそろえます。トマトは8等分に串切りします。
②オクラは塩をつけてしごき、うぶ毛を取り除きます。角を面取りして、
2等分に斜めに切ります。
③熱したフライパンにサラダオイルをひき、きつね色に焼き色が付くまで
厚揚げを炒めます。
④水を加え、しょう油も入れて2~3分中火で煮込みます。
⑤トマト、オクラを加えて、さらに煮込みます。トマトが若干柔らかくなったら
 出来上がりです。煮すぎるとオクラのシャキシャキ感がなくなってしまうので、
 トマトの皮がむけてくるくらいでいいかも。

※オクラは大ぶりのものはタネが硬いので、中タイプのものを選びましょう。
先端の尖っているところが黒ずんでいるものは鮮度が落ちています。