ようちゃん@ちばらき

ちばらきは千葉県と茨城県の県境地域。利根川と地平線の向こうに見える筑波山が郷愁を誘う今日この頃。

あら、まあ

2006年04月29日 | ごじゃ満開
明日というか今日からゴールデンウィークに入るんだけど、
どうしても5月2日までに提出しなければいけない書類があって、
シコシコと会社で処理しているわけですよ。
ひとりでちょっと怖いんだけど・・・

1週間毎にきちんと整理しておけば良かったのに、後回しにしていた
ものだから今日は残業になってしまいました。
深夜0時は覚悟していたのですが、時計を見ると既に2時40分
あーもうすぐ太陽が昇ってくるんだな
でもこの仕事を片付けてしまえば北海道へ行くのです。

美味しいもの情報、珍しいもの情報を探してきますよ

トランス型脂肪酸

2006年04月08日 | ごじゃ満開
甥っ子にバターご飯を教えたら、ずっと真似して食べているそうです。
バターご飯は、熱々のご飯にバターとしょう油を混ぜいれていただきます。
じゃこ、かつをぶし、明太子などをプラスすると更に美味しいです。

私が心配なのはバターじゃなくてマーガリンを使っている事なのです。
マーガリンは人工バターです。もともとバターが高価だったため
代替として綿実油から開発されました。
自然界に存在する油脂には飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸があります。
その中でも不飽和脂肪酸は常温では液状ですが、マーガリンはこれに水素添加(還元化)
することで融点が上がり、常温では溶けない固形の油脂になります。

自然界に存在する油脂はシス型脂肪酸に分類され、バターやコーン油など
が含まれます。
一方、マーガリンやショートニングは異性体であるトランス型脂肪酸で、
自然界に存在しないため体内での処理がうまく出来ず、様々な障害を引き起こします。
デンマークでは2003年から食品の油脂中のトランス脂肪酸の含有率を2%まで
とするよう規制されています(罰則規定あり)。
また、アメリカ合衆国食品医薬品局やカナダでは、2006年1月から
トランス脂肪酸の使用表示義務を施行しています。

不飽和脂肪酸は体内に取り込まれるとプロスタグランディンという物質に
転換され、アレルギー反応や,血圧、凝血、コレステロール値、
ホルモン活動、免疫機能、炎症反応などに関係した作用に使われます。
また、細胞膜にも取り込まれ細胞を支持します。
マーガリンやショートニングは自然界に存在しないトランス型の不飽和脂肪酸
なので、体内に取り込まれてもこのような作用に障害を与えてしまいます。
例えば、マーガリンは飽和脂肪酸のバターよりもコレステロール上げないと
言われておりますが、トランス型脂肪酸を多く含んでいると
LDL(悪玉コレステロール)を上昇させ、HDL(善玉コレステロール)を
低下させてしまいます。

日本ではあまり問題視していないようで、JAS規格では
トランス型脂肪酸含有率などについては触れていません。
学校給食にマーガリンは使われているんですかね?

マーガリンを小さい頃から食べていたし、怖い話です。
まだ5歳の甥っ子にはマーガリンは食べさせたくないですね。
バターご飯は牛乳からできたバターがいいんですよ。

パンパン、パパン、パパパン、パンク!

2006年03月28日 | ごじゃ満開
いや~ごじゃ満開だな。
駐車場に車を停めておいて、戻ってきたら
タイヤが2本パンクしてんのさ。ちょーいしけー(超ダサダサ)
後輪はぺしゃんこなんで、スペアタイアに換えたけど
前輪はまだ空気が入っていたので近くのガソリンスタンドへ
てれんこてれんこと行ったわけです。
これで予定していたスケジュールはパーです。

でもね、タイヤを取り付けていたら若くてキレイで優しいお姉さんが
「大丈夫ですか?」って真新しい軍手を手にして声をかけて来たんです。
こんな田舎にも女神様がいるんだと一瞬目を疑いました。
心の中では「パンクだ、フォーッ!」って感じです。
お姉さんのタイミングは既にタイヤ交換終了時だったので、軍手はそのまま
お返ししました。
お姉さん、タイミングはバットだけどありがとう!

ちょっと聞いてよー

2006年03月07日 | ごじゃ満開
この前、うちの近所の居酒屋へ飲みに行った時の
話なんだけど、聞いてくださいよー。
混んではいたんだけど、料理が出てこなくてさー
1時間半で3品だよ、3品。
大根サラダと、から揚げとお刺身。

さすがにのんきな私だったけど、帰りたくなって
途中でキャンセルして帰りました。
だって腹ペコなんだもん。
家に帰ってチャーハン作りました。キムチチャーハンですよ


やる気なしマーボ豆腐?

2006年01月22日 | ごじゃ満開
今日は天気が良かったんだけど寒くて寒くて、
家から外に出ることはありませんでした。
プチ引きこもりのおばちゃまでした。

で、何をしていたかというと費やした時間の大半は
今月溜まっていた仕事と今週予定している仕事の、
パソコンで処理できるものに取り組んでいました。
目がチカチカしてきます。

その次は妻との他愛もない長電話

WOWOWの洋画で字幕を隠してのヒアリングの練習

気が付いたら暗くなっていたので夕食作ろうかと腰を上げたのですが、
やる気nothing

丸美屋の麻婆豆腐の素を使った面倒くさく2つに切ったマーボ豆腐。
電子レンジで温めただけのコンビーフです。