先ほど牛スネ肉+牛切り落とし=900gで圧力鍋を使ってビーフシチューを作成おおおっ20分煮込んだだけで、肉がトロットロじゃ水分はハ○ンツのデミグラスソースと赤ワインのみ。
グラム98円のお肉が大変身(駅前スーパー、月曜日は98円市なり)いいぞお~圧力鍋
続いては肉まんに挑戦ホームベーカリーで生地を捏ね、その間材料を切って具を作成。クックパッド様レシピをお借りいたしました(ありがとうございますぺこり)
う~~ん生地を成型するのが難しいどうにかこうにか具を包み、いざ蒸し器へ蒸し上がりは画像の左下参照@@
な、なんだかおどろおどろした感じが。。。(汗)
ぱくっと一口。おおっ肉汁がじゅわわわ~~っと零れ落ちる!小籠包に近い感じ。
お味の方はシュウマイと餃子の間くらい?具の練りが足りなかったのか?ひき肉と長ネギがとっても強調されています。
蓬莱の豚マンを想像してたんだけどなあ。
長男「ヤ○ザキの肉まんと全然違うけど、これはこれで美味しいよ!」とフォローしてくれたが、これは皮・具と共にまだまだ研究の余地アリ!もっと見目麗しい肉まんを目指して頑張ろう