今日はホームベーカリー稼動でメロンパンを作ってみました@く~たんママ様の影響でございます(感謝!)vv
しか~~~し、久々のせいか(言い訳)大失敗
思い立ったのが11時過ぎ。パン作りを甘く見すぎてたわ~~
まずはホームベーカリーで生地を捏ねて一次発酵まで完了。その間にカスタードクリームを作り@森永のカスタードパウダー使用で、パウダーに牛乳を混ぜるのみ冷蔵庫で冷やしつつ、メロンパンのクラフトミックス粉でクッキー生地を作成して冷蔵庫へここまでは順調に進んでいたのですが。。
パン生地を伸ばしてカスタードを包み、クラフト生地を伸ばしてパン生地を包む。この作業が思いの外手間取って、あっという間に20分以上経過ーー
このままでは2次発酵→焼き上がりが2時10分過ぎてしまう~~~@幼稚園のお迎えが2時
こりはヤバイ!と無謀にも出来た順から2次発酵に突入させ@電子レンジの発酵
パンミックス粉の取説には『2次発酵は1時間』と指定があるにもかかわらず、40分弱で中断挙句にメロンパンのシンボルあの網網模様のクープを入れ忘れ更にふくらみがイマイチにも関わらず、190度のオーブンで10分の焼きに突っ込んでしまったわ成型もゆがんじょる。。そしてぎりぎりの1時55分に焼き上がりなり~~。
オーブンから出してそのまま天板ごとテーブルに放置し、次男のお迎えへダッシュ3時過ぎに戻ってみれば、時既に遅し。。。一瞬膨らんでいた生地はすっかりぺっしゃんこ
挙句に一口パクっとしたら、パン生地がびよよ~~んと伸びて。外側のクラフトだけさくっと焼けて、パン生地は生のままじゃないか
こうなったらメロンパン風クッキーでも!と半ばヤケクソでもう一度オーブンで焼き10分焼いて、底の部分はパン生地が焼けたものの、カスタードをはさんでるせいか、上の方はまだまだ生@撃沈
グラニュー糖のトッピングもすっかり忘れ、焼きに入る直前にふりかけたので何気にダマになってるような(汗)
やっぱり慌ててパン作りはうまく出来ないわと思い知ったのでした。
一応大失敗の画像も記念にぺたり(苦笑)。
カスタード入りのメロンパン。カスタードが入ると生地に熱が通りにくくなるのかな?クリームパンの、あの、切れ込みは熱伝導を良くする為のものなのかなあ。
実はパンミックス粉&クラフト粉&カスタードパウダーが日切れだったっていう説も。。。ぼそっ。
ともあれ、今度は時間に余裕を持って焼こう