今日の夕食はハヤシライスです。『肉のかた山』の飛騨牛切り落とし・自家製の玉ねぎが入っています。
カボチャとタケノコの煮物は我が家のハチミツ(秋に採蜜して今は結晶しています)入りです。
キュウリの漬物は、自家製と『吉野桜味噌焼きねぎ小胡瓜』のミックスです。
美味しく頂きました。
今日の夕食はハヤシライスです。『肉のかた山』の飛騨牛切り落とし・自家製の玉ねぎが入っています。
カボチャとタケノコの煮物は我が家のハチミツ(秋に採蜜して今は結晶しています)入りです。
キュウリの漬物は、自家製と『吉野桜味噌焼きねぎ小胡瓜』のミックスです。
美味しく頂きました。
先日、焼き印を作ってくれたID君から頂いた葉ワサビはCOOKPADの調理法を参考にして醤油漬けを作ってみました。
根元に近い部分は切り落とし、3~4cmに料理用ハサミで刻みました。(まな板は妻が使用中でした)
80℃のお湯で湯通ししてすぐに冷水で洗い、次に塩もみして塩を洗い流す、よく水を切り瓶に入れました。
味付けは、輪島市谷川醸造のこいくちしょうゆサクラしょうゆ(鶴)です。長男・次男がジギングに行った時の土産です。
甘味の強い醤油でワサビの旨みが引き立つと思います。
瓶のフタを開けるとワサビの匂いがツーンと匂います。味もしっかりワサビの味です。
今日の朝食にわさび漬けも付けてもらいました。ご飯に合いますね。
味噌汁はテレビで健康に良いと言っていた『マイタケ』入りです、娘が赤みそが合うと言うので久しぶりに赤みその味噌汁でした。