goo blog サービス終了のお知らせ 

森の自由な住人(日本ミツバチ)

日本ミツバチの飼育と採蜜の話題を中心に動画や写真で紹介します。

今日の夕食はハヤシライス

2014年06月03日 20時12分41秒 | 食・レシピ

今日の夕食はハヤシライスです。『肉のかた山』の飛騨牛切り落とし・自家製の玉ねぎが入っています。

Dscn1627

カボチャとタケノコの煮物は我が家のハチミツ(秋に採蜜して今は結晶しています)入りです。

Dscn1628

キュウリの漬物は、自家製と『吉野桜味噌焼きねぎ小胡瓜』のミックスです。

Dscn1629

美味しく頂きました。


葉ワサビ漬けを作ってみました。

2014年05月26日 08時44分24秒 | 食・レシピ

先日、焼き印を作ってくれたID君から頂いた葉ワサビはCOOKPADの調理法を参考にして醤油漬けを作ってみました。

Dscn1609

根元に近い部分は切り落とし、3~4cmに料理用ハサミで刻みました。(まな板は妻が使用中でした)

80℃のお湯で湯通ししてすぐに冷水で洗い、次に塩もみして塩を洗い流す、よく水を切り瓶に入れました。

味付けは、輪島市谷川醸造のこいくちしょうゆサクラしょうゆ(鶴)です。長男・次男がジギングに行った時の土産です。

Dscn1616

甘味の強い醤油でワサビの旨みが引き立つと思います。

Dscn1612

瓶のフタを開けるとワサビの匂いがツーンと匂います。味もしっかりワサビの味です。

今日の朝食にわさび漬けも付けてもらいました。ご飯に合いますね。

Dscn1615

味噌汁はテレビで健康に良いと言っていた『マイタケ』入りです、娘が赤みそが合うと言うので久しぶりに赤みその味噌汁でした。


ハチミツ入り食パン②

2013年09月25日 21時18分08秒 | 食・レシピ

前に書いた日本ミツバチのハチミツ入り食パンのブログを見て

食べてみたいと娘の会社の先輩から依頼がありました。

偶然見て父親のブログだと気づいたそうです。

そこで妻が今日は2個焼きました。

普通のホームベーカリーにご飯を入れて焼きますが、

ハチミツは我が家のハチミツを使っています。

Dvc00001_5

2個目は先ほど焼きあがったので娘のアパートへ持って行きました。

娘の夫に焼き上がりは美味しいよと渡して来ましたが、

早速食べていた様です。

20130925_212558