今日は冬至ですね。
南瓜炊きました。
メークインも一緒に煮ます。
まずはだし汁作り
昆布・花ガツオ・混合削りぶしで、お出しを作りました。
実家にも炊いて届けるために
実家の南瓜の煮物は、だし汁・砂糖・醤油・味醂・お酒
で、甘辛く煮ふくめます。
濃い目の味付けが好みなのです。
我が家の南瓜の煮物は、旦〇が糖尿病なので、
薄味に煮ます。 (だし汁をきかせて、醤油・味醂・お酒・甘味にラカントを入れます。)
ということは・・・
お鍋を2つ並べて炊くことになります。
お砂糖入り
ラカントで煮る
こんな感じ
見た目あまり変わりません。(;^_^A アセアセ・・・
でも片方は、味が濃い目です。
ついでに、2件分の小豆ご飯を炊きました。
赤飯ではありません。
お米ともち米半々で炊飯器で炊きます。
出来上がり
混ぜてパック詰めしました。
実家に届ける小豆ご飯3合分です。
我が家の分は別に炊きます。
何で???
ハイ
炊飯器が少人数用の3合炊きだからです。(笑)
夕方実家に南瓜の炊いたんと、小豆ご飯2パックを届けました。
帰路
スーパFマートに寄りました。
日曜日で、5時から1,000円買えば卵が安いので・・・
お買い物して帰路に・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は柚子風呂に入るといいそうです。
我が家のお風呂本当は、柑橘や、入浴剤等々駄目と説明書きがありました。
でももう4年も経ったし・・・
今年は、平成から令和に変わったんで、
まあまあいいかと、
柚子の実3個だけ浮かせてみましたが、いい香りがしましたよ!!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
モーニングタイム
晩御飯
南瓜の炊いたんと小豆ご飯
ターサイの炒め物等・・・
今日も美恋♪さんブログに遊びに来てくださった皆様
ありがとうございました。