今朝の日の出
晴れ


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五目豆をつくりました。
材料 大豆・こんにゃく・人参・ごぼう・レンコン
砂糖・醤油・味醂


大豆をきれいに洗います。
大豆をお水に7~8時間つけてもどします。

大豆が大きくなり、もどりました。

圧力鍋に大豆を汁ごと入れます。
強火にかけ沸騰したら、おもりが止まらない程度に火を弱めて5分煮る。
火を止めて15分おく

人参乱切り

レンコンも乱切りして水にさらしておく。

こんにゃくは、2分くらい下ゆでをしてから、小さくちぎる。

ごぼうも乱切りして水にさらしておきます。

干し椎茸は、洗って水でもどしておく。

煮えた大豆の中にレンコン以外の材料を入れる。

少し混ぜて、砂糖とお醤油を入れる
再び圧力鍋のふたをセットして
強火にかける、沸騰して重りがうごいたら直ぐに火を止める
5分おいてむらします。
なべ底を冷やして圧力を抜きます。


ふたを取って再び火にかけ、味醂とレンコンを入れて煮ます。

五目豆ができました。



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五目豆をつくりました。
材料 大豆・こんにゃく・人参・ごぼう・レンコン
砂糖・醤油・味醂


大豆をきれいに洗います。
大豆をお水に7~8時間つけてもどします。

大豆が大きくなり、もどりました。

圧力鍋に大豆を汁ごと入れます。
強火にかけ沸騰したら、おもりが止まらない程度に火を弱めて5分煮る。
火を止めて15分おく

人参乱切り

レンコンも乱切りして水にさらしておく。

こんにゃくは、2分くらい下ゆでをしてから、小さくちぎる。

ごぼうも乱切りして水にさらしておきます。

干し椎茸は、洗って水でもどしておく。

煮えた大豆の中にレンコン以外の材料を入れる。

少し混ぜて、砂糖とお醤油を入れる
再び圧力鍋のふたをセットして
強火にかける、沸騰して重りがうごいたら直ぐに火を止める
5分おいてむらします。
なべ底を冷やして圧力を抜きます。


ふたを取って再び火にかけ、味醂とレンコンを入れて煮ます。

五目豆ができました。