goo blog サービス終了のお知らせ 

春夏秋冬つれもっていこかぁ!!

美恋さんが綴る四季折々

五目豆

2010-01-18 20:18:36 | 日記
今朝の日の出

 晴れ






・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

五目豆をつくりました。

材料 大豆・こんにゃく・人参・ごぼう・レンコン
   砂糖・醤油・味醂





大豆をきれいに洗います。
大豆をお水に7~8時間つけてもどします。


大豆が大きくなり、もどりました。


圧力鍋に大豆を汁ごと入れます。
強火にかけ沸騰したら、おもりが止まらない程度に火を弱めて5分煮る。
火を止めて15分おく


人参乱切り

レンコンも乱切りして水にさらしておく。

こんにゃくは、2分くらい下ゆでをしてから、小さくちぎる。


ごぼうも乱切りして水にさらしておきます。


干し椎茸は、洗って水でもどしておく。


煮えた大豆の中にレンコン以外の材料を入れる。

少し混ぜて、砂糖とお醤油を入れる
再び圧力鍋のふたをセットして
強火にかける、沸騰して重りがうごいたら直ぐに火を止める
5分おいてむらします。
なべ底を冷やして圧力を抜きます。



ふたを取って再び火にかけ、味醂とレンコンを入れて煮ます。



五目豆ができました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする