田舎へ行ってご/見てご!

二地域居住(田舎暮らし)、花・写真、古民家めぐり、旅、日々のあれこれなど。

キウイフルーツ×4

2019年12月04日 | 花さんぽ・花めぐり

'041120「キウイ(フルーツ」(Actinidia chinensis var. deliciosa)の収穫時期は10月~11月頃

霜が降りる前と言われています。

'19.9.28千葉大 福岡では12月上旬に収穫することもあるようです。

先日、かみさんが友達からキウイの実を頂いてきました。

上から見たキウイ。

下から見たキウイ。何かを連想させるようなグロテスクな実ですね。

なんとそれは奇形果で4個がくっついた実です。平べったい実や2~3個がくっついた実は時々あるようですが、4個とは恐れ入りました。

キウイ(またはキーウィー、キーウィ、キウィ)は、マタタビ科マタタビ属の雌雄異株の落葉性蔓性果樹です。

開花期は5月頃。耐寒性があり冬期の最低気温マイナス10℃程度の地域でも栽培が可能とのこと。

長い蔓を伸ばして成長します。

'220702(追録)「キウイフルーツ’ヘイワード’」(雌株)

'221110(追録)「キウイフルーツ’アボット’」(雄株)

 写真の「オニマタタビ(鬼木天蓼)」(別名:シナサルナシ)という長江流域などの中国中部原産の植物が1904年にニュージーランドに移入されて栽培され、改良されたものが「キウイフルーツ」です。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿