昨日6/3(日)は快晴♪
13:00過ぎ富良野を出て南富良野『麺サミット』に行く。(場所は南富良野道の駅。)
富良野は布部石綿から車で30~40分位で着いた。
地元南富良野から北海道諸地域の麺類が集合して居た。
個人的な感想としては、『北海道の蕎麦も、美味くなったな~随分レベルが上がったな~。オレがガキの頃食べてた蕎麦とコシが違うぞ♪』である。
『麺サミット』は今回が五回目とか。
今回の参加地域・団体は、【上川ラーメン日本一の会】【なんぷ十割そば】【美瑛カレーうどん研究会】【愛別そば祭り実行委員会】【幌加内手打ちそば店】【しもかわ手延麺&創作料理「みなみ」】【とかち牛じゃん麺】其他である。
諸地域の特産品販売コーナーもあった。
ステージもあり、『早食い選手権』や『地元バンド演奏』なども行われて居た様だ……。
抽選で『熊笹茶』が当たった♪
『熊笹茶』は、ほんのり甘味があって美味いのだ。なんぷ(南富良野)に行った時は、よく買って飲む。
『ひょっとして熊笹とウグイは、北海道最後の天然資源では……。』と、オレはたまに話す。
そして、南富良野道の駅のわきにあるパン屋で例の『焼きソバパン』を一つ買った…。
普通の焼きソバパンは、縦長パンに切り込みを入れ焼きソバを入れて居るが、此パン屋さんの『焼きソバパン』は違う。遠目には、チーズが入ってそうな円盤型で直径10センチ位厚み1.5~2センチ位のパンである。
特に富良野沿線で話題になってないが、個人的に此『焼きソバパン』は好きである。部活帰りに食べたいパンだ。(正にB級グルメだ♪)
美味い蕎麦やラーメンを食べ堪能し、『熊笹茶』で一休みし、道の駅わきのパン屋の『焼きソバパン』と大満足だった。
来年の『麺サミット』は何処の地域からどんな店が出るか?
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