
横浜本牧通りの裏路地に去年暮れにオープンしたホットドッグ&ハンバーガーダイナー
横浜駅から105系統のバスに揺られ本郷町停留所で下車
ガス山通り入口脇にあるんす
そんでもって丁度ランチのお客様がひけたタイミング
店内を
チーズバーガーをお願いしやした
毎度お馴染み手づかみで
オーストラリア産グラスフェッドのブラックアンガスビーフにナツメグやシーズニングで肉の匂いを手なずけたパティにチーズのコクが合わさり新鮮な野菜と共に旨味を引き出す
国産豚を前出のシーズニングで味付けし腸詰したソーセージから超純良な肉汁が滴り
コレも美味いよぉ
オーナーとホールスタッフがお見送りしてくれた
本牧通りに出て
思い出の地を散策
このダイナーは知らなかった
この場所にはおいらが初めてディスコデビューした横浜の名門ディスコ「リンディ」があったんだ
この先の角を曲がるとリキシャルームがあり
「KEEP AND ROLL」

横浜駅から105系統のバスに揺られ本郷町停留所で下車

ガス山通り入口脇にあるんす
ココずっと進むと昔anriが住んでいた町じゃなかったかなぁ😊

そんでもって丁度ランチのお客様がひけたタイミング

店内を

チーズバーガーをお願いしやした
待つこと15分ほど
テーブルに運ばれてきた一皿を

毎度お馴染み手づかみで

オーストラリア産グラスフェッドのブラックアンガスビーフにナツメグやシーズニングで肉の匂いを手なずけたパティにチーズのコクが合わさり新鮮な野菜と共に旨味を引き出す
その全てを店名を冠した自家製バンズが包み込む
あまりにも美味いので名物のホットドッグも追加注文

国産豚を前出のシーズニングで味付けし腸詰したソーセージから超純良な肉汁が滴り
トマトの旨味を凝縮した自家製トマトソースが
肉の旨味にトドメを刺す
ドッグパンが霞んじゃう

コレも美味いよぉ
帰り際

オーナーとホールスタッフがお見送りしてくれた
腹ごなしに

本牧通りに出て

思い出の地を散策

このダイナーは知らなかった
そして

この場所にはおいらが初めてディスコデビューした横浜の名門ディスコ「リンディ」があったんだ
17のおいらが半ば遣唐使のように送り込まれた
欧州研修団で知り合ったひとつ上のお姉さんに
帰国後連れて行ってもらったんだ
ハマのステップを叩き込まれ
沢山の出会いに恵まれた
でもオリーブ(女房殿)と知り合って遠のいてしまったんだ

この先の角を曲がるとリキシャルームがあり
ココもお世話になった
本牧の進駐軍ハウスの前にあった小さなホットドッグスタンドも懐かしい
柵の向こうはアメリカ✨🌟
元町でオリーブとウィンドショッピングし
横須賀の彼女の家へ送って行く時もココを通ってた
まだ横浜横須賀道路が開通する前のおはなし
沢山の思い出と共に
ご馳走さんです😋
私は世代がもう少し後なので、憧れとしてしか関りはないですが。
私の時代のYOKOHAMAは、もう、本牧ではなくなっていましたが、
本牧に対する憧れは、今もあります。
まだ免許も持っていない頃、変わりゆく横浜に、
カメラを持って、何度か行ったことがあります。
米軍ハウスが取り壊される頃でした。
「横浜横須賀道路」の名が付くのは、1979年。
「横浜ベイブリッジ」の開通は、1989年。
その中間に、私もアメリカに行きました。
ズバリ、柳ジョージさんの影響を、とても受けていました。
たまに来ると、刺激を受けるなあ、このblog。
シェフさんの日々を追っていくと、自分に足りないことを思い出せます。
ここは、私の教科書です。
また、来ます。
おはようさんです
先日 NHKで川崎駅前の丸大ホールが紹介されてるのを見たて懐かしく思いやした
新店舗になってから足が遠のいてしまった
子供の頃、駅前を飲み歩く親父殿を
おふくろから駄賃を渡され彷徨った店のひとつ
食い逃げ、詐欺、ユスリは当たり前な駅前
キャバレー「ブルーバード」や足を伸ばし
鶴見のキャバレー「杯一」まで
今じゃ考えられない
weeping in the rain🎶