じょんのび⭐️じょんのび⭐️

じょんのびとは、新潟のことばで
ゆったり,のんびりという意味。
ちょっとひと息しませんか?

道しるべ

2009年07月31日 | 日記
マクロビオティックとであったのは、
今から4年前の2005年に食事について、
このままでいいのだろうか?という
小さな疑問から始まりました。

私は、栄養士という仕事についています。
しかし、集団を対象にした食事を作るには、
限界があると思い始めていたころでした。
おいしいという言葉は、個人の育ってきた
環境や食事を召し上がる雰囲気、一緒に食卓を
囲む仲間によって左右されます。

でも、体が本当に必要としている物は何?
食事って何?と考えていたときに、
吉祥寺のオーガニックベースを知ることができました。
私にとってのマクロビを知るきっかけになりました。

また1歩

2009年07月30日 | 日記
クシマクロビオテックアカデミーに
通学して、アドバンスドを6月に
修了し、本日なんとかボディワークも
修了しました!レベル2への準備が始まりました。

たくさんの仲間に会って
パワーをいただきました。
マクロビの力はやっぱりすごい!!
今まで感じてきたことを
少しづつ言葉にだして
自分がどうしたいのか
形にしていきたいです。

蒸しパンに挑戦!

2009年07月28日 | グルメ
マフィンの材料を参考に
蒸しパンを作ってみました。

甘味はてんさい糖、米あめ
豆乳の替わりにライス&ソイ
半端に残っていた
くるみと干しあんずを加えて
紙のマフィン型に入れて蒸し器へ

ドキドキしながら待っていると・・・
ふんわり、どっしりした蒸しパンの出来上がり!

蒸しパンをのせているお皿。
ゴールデンウイークに開かれる
益子の陶器市で購入したもの。
少々キズありですが、なかなかお気に入りです。
ピンク色の花柄は、描いたものではなく、
粘土に色付けしたものを組み合わせ、
薄くきったものを、皿に張ってあるそうです。
ちょうど、金太郎飴のように、柄を作るようです。










胡麻だれそうめん

2009年07月27日 | 日記
暑くなったり、涼しくなったり、
毎年夏はこんな感じでしたでしょうか?

体力が落ちたのか、今年の夏は
少々きつく感じてしまいます。

体と気持ちか陽性に傾いているのか?
しまりすぎているような・・・?
体の調子に合わせて、食事も考えて楽しく作ってみました。

7月はじめに参加した、これまたKMAのワンデークラス
夏のチャイニーズレシピを参考に、
坦々麺のタレを思い出しながら、胡麻だれをつくり、
大葉、みょうが、キュウリ、玉ねぎ、オクラを
そうめんの上にたっぷりのせて、いただきました。

かぼちゃのおまんじゅう

2009年07月26日 | 日記
またまたKMAのワンデークラスに参加。
今回は、和菓子に挑戦です。

講師の先生は、葛籠悦子(つづらえつこ)さん。
ふんわりとしたお人柄。
でも、和菓子を作る姿はテキパキと。
またまた素敵な時間を頂くことができました!

かぼちゃがとても甘くて、(自然な甘さ)
家での復習をガンバリマス!!


インド料理を食べよう!

2009年07月24日 | グルメ
先日、料理教室に
いってきました。

今回も恵比寿にあるKMAのワンデイクラスの中のひとつ
「マクロビオテックで世界一周!インド料理を食べよう」に
参加してきました。
担当講師の児嶋真紀子先生もとても素敵な方で
もっとたくさん旅行の話が聞きたかったです。
お料理もマクロなのに、昨年行ったインドでのカレーを
思い出すほど本格的な味でした。

なかでもお気に入りは、インド旅行でご家庭にお邪魔して、
カレー作りを体験するプログラムのとき
教えていただいた、チャパティを日本でも
簡単に作ることができるなんて・・・。
とても感動でした。

夏の恵

2009年07月23日 | グルメ
これは何でしょうか?

田舎のおじさん、おばさんの
愛情と
美味しい空気と水で
すくすくと育ちました。

正解は、
びっくりするくらい大きな
ズッキーニ!!!

黄色と緑色がきれい。
こんなに大きくなるんだぁ~と
関心してしまいました。

黄色のほうは、ラタトゥユに
緑色のほうは、揚げ浸しに
夏の恵を美味しくいただきました。