じょんのび⭐️じょんのび⭐️

じょんのびとは、新潟のことばで
ゆったり,のんびりという意味。
ちょっとひと息しませんか?

野田琺瑯

2009年10月30日 | 日記
ずっと気になっていた容器です。
先日、かっぱ橋にいったときに
思い切って購入しました。

まだまだ出番は少ないけれど、
料理教室にいった時、
食べきれないものをお土産に包んだり、
りんごの美味しい季節なので、
りんごともちあわのコンポートを
作って保存したりと
少しづつ楽しみながら
大切に使っています!!

高尾山

2009年10月28日 | 日記
10月4日
高尾山に行ってきました。
まだ、紅葉が始まったばかりでしたが
きっと、今はだいぶ様子が変わっていることでしょう!

高尾山口で、待ち合わせの時に
美味しそうな物を発見!!

登る前なのに
お土産を買ってしまいました・・・

『高尾の森』
どっしりとしたクッキーです。
中にキャラメルとナッツがたっぷり。
疲れた体を癒す一品でした。

料理教室④

2009年10月27日 | 日記
料理教室
れんこんハンバーグ
かぼちゃのリングパン
じゃが芋の梅あえ

とても美味しくいただきました。
じゃが芋はとても陰性が強いけれど、
現代の世の中は、どこに行っても
きゅーきゅーにしまっているし
食べ物も陽性な物ばかり・・・
だから、時にはじゃが芋の
陰性も必要だとか。

ふかしたじゃが芋と梅干しを
和えるだけのシンプル料理!
以外な組み合わせでしたが、
さっぱりとした味付けで
美味しくいただきました。

ペリカン

2009年10月26日 | グルメ
ペリカンさんのパン
ずーと食べてみたかったのです。

かっぱ橋に行ったときには
是非、行ってみてください。
とても素朴な
小麦味がしっかりしたパンでした。

itonowaさんで買った
ジャムをたっぷり付けて
いただきました!!

お土産

2009年10月09日 | 日記
itonowaさんでお土産を買いました。
ジンジャーシロップと桃とマンダリンのジャムです。
小瓶に入って見た目にもかわいいです。

ジンジャーシロップは、ランチを食べたときに
炭酸水で割って、ジンジャーエールでいただきました。
程よい甘さと、生姜の辛みでやみつきになりそう!!

私もいつか、ジンジャーシロップ作りに挑戦します!!!

itonowa

2009年10月08日 | グルメ
先日、かっぱ橋道具街にお出かけしました。
行こう、行こうと思いつつ
なかなか行けませんでしたが、
やっと行くことができ、
鍋や食器を思う存分見ながら楽しみました。

お昼ごはんは、itonowaさんでランチです。
★玄米おにぎり(梅かつお、ひじきごはんにチーズ入)
★レンコンのカレー炒め
★卵焼き
★切り干し大根のトマト煮

とてもいい天気だったので、
楽しいランチになりました。

かぼちゃタルト

2009年10月05日 | グルメ
オーガニックベースでのスィーツクラス。
かぼちゃタルトの写真が載せられなくて・・・。
これまた、簡単でどっしりとしたおいしさでした!

近いうちに再度チャレンジしたいです。
かぼちゃの替わりに、さつまいもやりんごを使っても
美味しいはず・・・。

楽しみ、楽しみ。

オーガニックベース①

2009年10月03日 | グルメ
オーガニックベースのスイーツクラス第一弾!
かぼちゃのスイーツ3種に挑戦です。

★かぼちゃ蒸しパン
★かぼちゃタルト
★かぼちゃのおしるこ風

どれも美味しくいただきましたが、
私の中では、かぼちゃのおしるこ風がヒットです!!
蒸したかぼちゃの皮をむいたものに、メイプル、ライス&ソイを加え
なめらかに。メイプルの寒天・かぼちゃの皮を刻んだものを器に盛りつけ
上からなめらかにペーストしたかぼちゃをかけてできあがり!
飾りにベリーをトッピング★
見てかわいい、食べて美味しく、できあがり。