じょんのび⭐️じょんのび⭐️

じょんのびとは、新潟のことばで
ゆったり,のんびりという意味。
ちょっとひと息しませんか?

ごぱん

2009年09月28日 | 日記
大森先生の料理教室にいって
『ごぱん』さんのお菓子を発見!

よーく思い返してみると、
マクロビの事を知ったきっかけは、
『ごぱん』さんかもしれません。

7、8年前にネイチャースキーで
志賀高原に行ったときの事。
夜の食事が終わり、暖炉の前で
いろいろな世代や職業の方々が集まって、
話をしていました。
私が、栄養士をやっているという話から、
食べ物の大切さの話題になりました。
甲斐大泉にある『ごぱん』さんは、とても食事を大切にしている
お店だよ!という言葉がずっと気になっていました。

そして、まさか、大森先生のところで
お会いできるなんて・・・

料理教室③

2009年09月27日 | 日記
シンプルなごはんが一番です!

最近の食事はなんだか乱れがち。
食事が乱れると、気持ちもグラグラ・・・。


気候の変化や体調によって、
思う通りに、料理ができない。
そして作る気力や、作っていても迷ってばかり・・・

食事って、とても大切なものだとつくづく思います。

料理教室②

2009年09月10日 | 日記
良い食事が健康な体を造ります。
まずは、自分の体調を知ることから始めます。
今の自分がどういう状況か知ることにより、
どうすればよいのか
問題も見えてきます。

知識得ることは
大切なこと。
自分の考えてきたことや経験が、
知識によって、
いろいろな方向へ目を向けることが
できるようになり、視野が広がる。

そしてほんとの、わかった!に
なるのだと思う。

わかった!には、なかなかたどりつかないことばかり。
でも、この繰り返しによって、なりたい自分を創っていると想う。

今は、知識と経験そして考える力を身につけるぞ!



ベースカフェ

2009年09月09日 | グルメ
ベースカフェに行ってきました!

前回、研修で吉祥寺を訪れた帰りに
いこうと思ったら、地図を忘れて
たどり着けず・・・。
家に帰って場所の確認をしたところ
研修先のすぐ隣だったことを知り、
ガックリ。

なので今回は再度チャレンジ!

ちゃんと地図を持ったし、
よし!OK!

抹茶のロールケーキをいただきました。
抹茶のふわふわ生地に
中身は小豆あんに栗がたっぷり。

冷たい六条麦茶といただきました。


香りでリラックス

2009年09月07日 | 日記
夏が終わり?
大好きな秋の気配が
日に日に増しています。

少し冷たい澄んだ空気と、
澄んだ深みのある青い空。
うーん。やっぱり秋だなぁ・・・。

山や海の自然のたくさんある場所で、
大きな大きな深呼吸をしたーい!!

ちっぽけな自分を感じるためにもね。

そうそう香りの力ってすごいと思う。
忙しい毎日を開放してくれる。
秋になると、なんだか香りに対しても
敏感になるような気がします。

お気に入りの香りは
ゼラニウム。
ルームシャワーを作って
香りを楽しみます!!

カフェスロー

2009年09月04日 | グルメ
前から気になって、
なかなか伺えず
念願かなって、やっと行ってきました!

国分寺にある
カフェスロー。

今回は、お茶の時間を満喫です。
ジャガイモとイチジクのタルト。
甘さを含めたジャガイモに
つぶつぶの歯ごたえと
見た目がカワイイ
イチジク。
穀物コーヒーとともに
いただきました。

お店の雰囲気も、ゆったりと癒しの空間が
広がっていました。
今度は、お腹を空かせてランチに行きたいです。

料理教室①

2009年09月03日 | 日記
基本をしっかりマスターするため、
たくさんのお仲間に出会うため、
さらに、1歩を踏み出すために、
大森先生のお教室に参加させていただいています。

家庭的な、昔から食べなれた献立を
どのように作っていくのか?
とても興味深いお教室です。

本日のお献立は
3の玄米ごはんを炊く
野菜の旨煮(ごぼう、里芋、こんにゃく、乾ししいたけ、にんじん、厚揚げ)
黒ごま塩
基本の味噌汁(油揚、わかめ、玉ねぎ)
漬物(きゅうりと河内晩柑の浅漬け)

秋に向けてのお料理なので、陽性が強い食事でした。

アリサンへ

2009年09月02日 | 日記
先日、アリサンへランチに行ってきました。
デッキ席での食事は、山から、川からの風が
心地よく、どこか旅行へ行った気分を
満喫する事ができました。

お客さんがたくさんで、単品での注文になりました。
カレーを食べた後に、チーズケーキを注文。
チーズがしっかりきいて、美味しくいただきました。