日常のあれやこれや

日記ブログでございます。内容は多岐にわたります。

苔蒸した 石段みごと 妙法寺

2024-04-16 06:04:00 | 鎌倉
鎌倉ブログを書かれていらっしゃる方が、
妙法寺の苔の石段が鮮やかになってきたとお書きになっていて、
いても立っても居られなくなりやってきました。

楞厳山妙法寺
日蓮宗の古刹です。
苔石段で有名なんです。

きれいですねー。
昨年11月に行った時は、
苔が鮮やかではなく、残念な感じでした。
これから六月くらいが見頃。

今、ショカツサイとシャガが
わんさか咲いています。





観光客もあまり来ませんし、
おすすめですよー。
大町の妙法寺です。
山崎の妙法寺もありますのでご注意⚠️

この日は近くの安国論寺が開いていませんでした。
安国論寺で確かめたい事があったのですが、残念です。

こちらは中座山教恩寺
ここも観光客はほとんど来ない、
静かな祈りの場。


山門を入ると水平な枝の桜。

白藤やツツジや、紅い葉のカエデが
きれいです。



平清盛の五男
平重衡が篤く信仰したといわれる
阿弥陀如来像が安置されています。
私もこのお寺には足がなかなか向かず、
二回目の訪問です。


この日のランチはお寿司。
秋田のお寿司屋さんの女将さんが書いているブログを読んでいて、食べたくなりました。

桜が咲いた!🌸(≧▽≦) - ば~ばの独り言(^_-)-☆

毎日18~19度のお天気とうとう、土手の桜も・・・桜が咲いた!🌸(≧▽≦)沼には鴨が3羽住んでます!🦆ご予約1つ6名様がコース料理!🍣他にランチのお客様!お昼時はちょびっと...

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ネットで検索したこちら
「寿司と酒 ナカニワ」さんです。
カウンターと、外にテーブルが一つ。
いやー、
私一人で行ったら入れたのですが、
あとは予約済み。
予約無しは断られていました。
ラッキー✌️

ビールはタップからついでくださるのが嬉しい☺️



おきまり10カンをお願いしました。
シャリ少なめで。
ガリが丁寧に作られている感じがしました。

まずは茶碗蒸し、熱々で美味しい😋

鎌倉彫の茶托ですね。

ひらめ

あじ

いか

えび、旨し!

ぶり

ほたて
まぐろ
赤出汁


これも鎌倉彫
中トロ

うにといくら

うにといくらをいっぺんに口に入れたのは
失敗。
いくらの味が勝って
ウニの味がわからんかった。
まずウニだけ食べるべし。

穴子と玉子焼き
穴子旨し‼️
私、穴子はそれほど好きじゃなくて、
最後に穴子か、萎え〜💦
と思いましたら、
穴子が意外な美味しさでした😋

あがりをいただきまして終了です。

濃縮したお茶を仕入れ、お湯を足したり
氷と水を足したりして出しているそう。
なんかおしゃれ

全て美味しかったです。
ご馳走様でした。



↑ここ、初めて入ってみました。
こちらにもお寿司屋さんがありますね。



スイーツのお店に


お惣菜屋さん


ミニチュア専門店ですって。


何の店だったっけ?




面白いお店が何軒も。
そして普通のお肉屋さん


面白い空間でした。
今度何か買ってみましょう。
今回の鎌倉ぶらぶらはおしまいです😌

















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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おちゃ)
2024-04-16 06:32:00
丁寧に握られたとみられるお寿司ですね。
アナゴ苦手ですか?
意外です。ビールにあいそうですけど。。。
エビスビールのこれ、好きです。

関西人の私ですが、関西風のよりも、
関東風のふわふわなアナゴが私は好き
です。おいしいわ~、あれ。

えにしはカウンターのみ5席ですね。
かなり個性的なお店で、好きです。
あるお客さんが「おすすめは?」
なんて尋ねたら、店主さんが
「全部」って言ってました(笑)

妙法寺の階段はしばらく閉鎖して
ましたね。鎌倉石というのかな。市内の
古い寺の階段や土留めはどこもこういう
石でどんどんすり減りそうで、触れる
のもちょっと怖いですが。

シャガの季節。これからしばらくは
咲きますね。季節の変化を感じます。
早いなあ・・・。
返信する
Unknown (keiko(けいこ))
2024-04-16 08:19:11
おはようございます😃秋さん〰。

素敵な塩梅の苔ですね\(~o~)/

去年かな〰京都の苔寺(西芳寺)久しぶりに行こうと思ってたら 3000円ぐらい?拝観料に びっくらコッコでした。で、止めました。

わあ!こんなお寿司屋さん、行ったこと無し。
一昨日のランチはお寿司だったけど、、銚子丸よ!
良いなあ。
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-04-16 08:37:49
江戸の秋

穴子、苦手というほどではないのですが、特別好きでもない。ごくフツー。
それよりお刺身やウニイクラが大好きなので、最後が穴子かーと思ってしまいました。
でも美味しかった😋
うん、ビール美味しかったです。

うなぎもそうですよね。
一度蒸して焼いたフワフワが好きです。

あ、そうなのですね。
えにし、一度行ってみたいなー。
昔ながらのお寿司屋さんといった感じで敷居が高そう。

あ、今も妙法寺の階段は立ち入り禁止です。
下や上から眺めるだけです。
きれいでした。
鎌倉石は柔らかいのですよね。
だからやぐらが多い。

花を観賞していると、季節があっという間ですね。
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-04-16 08:38:13
あ、おちゃさんへの返信です↓
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-04-16 08:47:31
keikoさん

苔が素敵でしたよー💓
これからの方がもっと色濃くなるのかも。

鎌倉の瑞泉寺の開山、夢窓疎石さんが西芳寺を再興したんですよ。
夢窓疎石さんは作庭がお上手です。
3000円は無いですねー。
それくらいなしないと人が押し寄せて、どうしょもないのかも。

お寿司屋さん、一個いっこ握っては出してくださいます。
口に入れると握り始めて、口をもぐもぐしていると、次のお寿司が出てくる感じ。
あらー、銚子丸も!美味しいし、安くはないですよね!
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Unknown (おちゃ)
2024-04-16 08:57:21
えにしさんはこんなところです。

https://blog.goo.ne.jp/kama_8/e/370a7c6d526c0adf28012846ad4a24fa/?st=1

でもあまりインターネット🛜やメディアに
紹介されると、常連さんが入れなくなるのが、
心苦しいと店主さんが考えていることを
私は後になって知り、その後こういう紹介をする
のをやめてしまいました。

でもいろんな人のSNSではバンバン紹介されて
いるので手遅れですけどね(笑)

敷居が高いなんてことはまったくないです。
普通に楽しめるお寿司屋さんですよ。
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-04-16 09:12:48
おちゃさん

とっても美味しそう!
正統派のお寿司屋さんといった感じですね。
私が行ったところはビジュアル重視でした。
美味しかったけど。
生ガキやウニ〜!
予算はおいくらあればいいかしら?

話し変わって、奥様はピラティスを長いこと続けていらっしゃるのですね。
だからあんなにスリムなお腹をしていらっしゃるのかー。
私の腹は間違いなくビールっ腹ですね😅

おちゃさんの鎌倉散歩、楽しいです。
前後の記事も楽しそう!
返信する
Unknown (おちゃ)
2024-04-16 09:18:18
お値段は食べ方によるでしょうねえ。

にぎりセット!みたいなお店ではありません。
しかし個別のにぎりをオーダーする店としては
庶民的です。

口コミをみると人によりかなり異なる
使い方してますね。

https://s.tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14035731/dtlrvwlst/
返信する
Unknown (1kamakura)
2024-04-16 09:25:42
おちゃさん

ありがとうございました!
参考になりました。
一万円札を握りしめていれば充分足りますね。
いつか入ってみます!
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