日常のあれやこれや

日記ブログでございます。内容は多岐にわたります。

晩御飯 鯵の開きに 煮物など🐟🥬

2024-07-18 05:36:00 | 料理
↑アゲラタムがかわいい💕
茎の途中から根っこが出て、土の中にその根っこを突き刺して、どんどん広がります。

ビオラの芽が、今のところ順調みたい。


ゼフィランサスがいくつか開いています。


最近涼しかったから咲きたくなったかな☺️
でもまた酷暑がぶり返すとか💦
↑7月17日の話しです。

この日は久しぶりに太陽が顔を出しました。
昨日までの雨で植木鉢の土が湿っていたのに、すぐにカラカラに乾いたようで、バラの芽の先がクターンとお辞儀をしてしまいました。

こういう時って夕方だけどお水をやった方がいいのか、様子見でいいのか迷う〜🤔


普段使いのVANS
ボロボロになりましたので、新調しました〜 るんるん🎶

古い方はお疲れ様、ありがとうと言って、
さよならしました。


ある日の晩御飯です。
お味噌汁用にとった出汁と、醤油と味醂、砂糖でかぼちゃとオクラの煮物を作った。


和風に

•鯵の開き
•レタスとトマトにすりごまをかけたサラダ
•人参、椎茸、小松菜、お豆腐のお味噌汁
•先程の煮物
•椎茸の軸のきんぴら
これ、椎茸の軸を手でさいて、ゴマ油でいためて、醤油と味醂で味付けしたもの。
軸をさくのが面倒だし、ちびっとしかできないんだけど、美味しいの。
ビールは欠かさないんだな〜、これが😄
美味しかったです。
ごっつぉ〜様でした。

ーーー大相撲ーーー
今私が注目の幕下力士が
二人います。

まずは若碇
伊勢ノ海部屋のホープです。
部屋付き親方の、元大碇の息子さん。
初土俵から負け越し無しですって。
小さな身体なのですが、筋肉隆々。
まっすぐに当たって行って、小気味良い相撲を取ります。
腰がよく下りていて、動きも速い。
西幕下五枚目。優勝したら新十両です!
頑張れ‼️

もう一人
木竜皇です。
彼のお父さんは先代の時津風親方。
所属部屋は立浪部屋です。
西幕下筆頭。
勝ち越せば十両昇進の可能性大。
外見が、幕内力士の宇良に少し似ているなーと思うのは私だけかな?
木竜皇の弟、春雷も頑張っています。

二人とも元力士の息子さん。
相撲の基礎を幼少時からお父様から叩き込まれるのかしら。
大関の琴櫻や、若元春•若隆景•若隆元三兄弟はお父様、そしてお祖父様も力士ですねー。
そうだ、王鵬もそうよね!

若い子の活躍は見ていると、こちらも嬉しくなります😊♪



梅雨らしい☔️ お盆のある日の 1日

2024-07-16 05:48:00 | 料理
連休二日目
雨ですが、東京はお盆ですのでお墓参りをしてきました。
婚家のお墓です。
雑司ヶ谷霊園

お墓参りをすませて、
帰宅してからブランチ♪
夫がハワイの朝食みたいの食べたい〜
だって😂

三人で協力して作った

?ハワイかな?

美味しくいただきました。
娘も喜んで食べた🍽️


夜はキムチ鍋が食べたい!
と娘が言う。

じゃ、作りましょ

昆布を水につけておく

出汁パックも入れて、美味しい出汁の出来上がり♪
味付けは味醂、味噌、甜麺醤、酒を入れた。
でも、これは飲むにはちょうど良いんだけど、塩っ気が足りなかった。

豚バラを炒め、生姜とニンニクのみじん切り、豆板醤をたっぷり入れた。


人参をまず入れて、えのき、白菜の芯、ネギ、炒めたお肉、白滝を入れて煮込む。
白滝はノーカロリーのかさ増しね。


野菜が柔らかくなったら
お豆腐、ニラ、白菜の葉、キムチを入れて、煮込んで出来上がり。

後で塩や白胡麻、ゴマ油を加えました。

かっらーい ヒイ🔥
でも、うっまーい😋

夏だけど、
キムチ鍋は暑い日にピッタリですねぇ。
辛いもの食べて汗かいて、
暑さを乗り切りましょう!




暑い日 だけど野菜スープ 作った🍅

2024-07-11 05:29:00 | 料理
ベランダは日当たり抜群で過酷な環境。
そんな中頑張って咲いているのが愛のバラ


パローレの二番花

いい香りです♪


リビングのエアコンが点かないけど、
他の部屋のエアコン二台点けて、ドアを開け放し、扇風機でリビングに冷たい空気を送り込んで、どうにか凌いでいます。

だがー、
キッチンがリビングにあるので
料理をすると地獄の暑さ🥵

でも、料理しない訳にはいかない

野菜たっぷりのスープを作りましょう。
ニンニク、生姜のみじん切りと
カットされて売っていた鶏モモ肉を、オリーブ油で炒める


鶏肉の色が変わったら、野菜を投入

しめじ、にんじん、ナス、ズッキーニ、
玉ねぎを入れた。

油がまわったら、
コンソメ2個にローリエを一枚
水を注いで12分ほど加熱


生のトマトを半分に切り、
ヘタを取って入れる


皮がめくれるからお皿にあげて
熱いけど手で取っちゃう

切り分けて鍋に戻して


加熱したら塩とコショウで味を整えて
出来上がり〜🎶

ジャン!
あちらに見えるは扇風機だよ〜ん
これで冷気をリビングに送っている。

卵を落としてタンパク質もバッチリ👌
サラダはレタスちぎってきゅうり切って。
すりごまもかけたら栄養価アップよ〜ん😄
スープに粉チーズもかけた。

うっま〜‼️‼️
野菜の旨みがたっぷり出ていますよ😋
ビールおかわりぃ🍺

コップも替える。
私、ビール用にグラスを冷蔵庫で冷やしているのよね😁

こういうスープはファイトケミカルっていうのがたっぷりで身体にいいんですって。
簡単ですし、最高✌️

ん〜〜!美味い😋
帰宅した夫も、美味い!と絶賛していました。

私、汁物が大好きなのよね。
若い時はクリームシチューが一番の大好物だった。

あとね、働いていた時はハウスのシチューの素をよく使っていたな〜。
顆粒になっていて、使いやすいのよね。
パート辞めたら小麦粉とバターと牛乳でクリームシチューを作るようになった。

なんて書いていたら、ハウスのクリームシチュー食べたくなってきちゃった。
冬になったら作りましょ😊




月かわり 今年後半 スタートだ よし頑張ろう 暑いけれども😊

2024-07-02 05:16:00 | 料理
↑日々変化するピエール・ドゥ・ロンサール

7月が始まりました
初日は雨が降ったりやんだり
蒸しますねぇ☔️

やんだすきに庭パト
バラのパローレが二番花を咲かせたがっています 楽しみ😊
七つほど蕾があるよ


寄せ植えはゆっくり成長中
私 ジニアと相性良くないのか あまり咲かないし葉っぱがすぐに汚くなっちゃうのよね〜😟

ジニア可愛くて好きなんだけど〜


午前中 何かと雑用があり
寺社参拝が正午過ぎになってしまいました
それでもこの日は一日だし
神社仏閣は行った方がいい

氏神様ではもう茅の輪が片付けられて
いつもの風景に戻っていました
私の前に先客二組

お寺も行って紫陽花を撮影

6月26日は白っぽかった紫陽花が
きれいに色づきました

いつもと同じ 地域や私を見守ってくださる事に感謝申し上げて帰宅しました

ここんとこ バランスボールに座っているからか 歩くと脚が重くて💦
何かしら身体に効いていそう♪

先日
王子で買ってきたあんみつを食べたら 
なんだか寒天にハマってしまいました🤤
この日のおやつ
株式会社むつみのあんみつでーす♪
よくスーパーに置いてある

中身はこんなの↓

寒天とあんこと黒蜜のみという
シンプルなもの
これねーけっこう美味しいんですよ
以前よく食べていたんです

MOWのバニラをのせました〜
見た目イマイチですが
美味しいです😋
でもねやっぱり王子の石鍋さんの寒天は美味しかったな
また石鍋さんのを食べたくなりました


晩御飯です
娘のリクエストでブリの照り焼き

・サラダはキャベツきゅうりトマトわかめ
塩、オリーブ油、酢を直でかけた
(横着ねー 混ぜてドレッシングにせず
    それぞれかけた😆でも美味い)

・ちくわにきゅうりを入れて オクラ添え

・お味噌汁はしいたけ 小松菜 ねぎ 豆腐
出汁を昆布 鰹パック 干し椎茸でとった
干し椎茸が入るといっきに美味しくなる😋

もちろんビール付き〜♪

ごっつぉ〜様でした😌



雨降りの 火曜の日記 書きました✒️

2024-06-19 05:48:00 | 料理
火曜日は本格的な雨になりました
少し寒いくらいの気温
これくらいの気温が私は好きです

鉢植えを軒下に避難させた

「きっとピース」
と名付けた ピースじゃないかなと思われる挿し木のバラ
とても咲きたがるのです

蕾が三つ付いていました
でも摘蕾しちゃう
来年咲かせてあげるね
あ、秋になったら咲かせようかな
秋になれば株も充実しそうだし♪
このバラは花が繰り返し咲きそうで
楽しみです😊

この日は義母のところに訪問看護師さんがいらしてバイタルチェックをしてくださいますので 義母のリビングを掃除しました
義母は最近あまり食事を摂りたがらない
話しかければ少し答えますが 
全然話さなくなってしまいました
あんなにおしゃべりな人だったのに🥲
リビングにいる時はボーっとテレビを眺めています

介護をしていると 自分はどんなふうに歳をとるのかしらと怖くなりませんか?
自分の父と義母を介護してトータル24年
介護されるようになるってなんか悲しい😭


今日は娘がシアトルから夜帰国
池袋まで車でお迎えに行きます
夫は会社の同僚たちと飲み会ですって
時間が合って娘と同じ時刻に駅に着いたら
夫もピックアップしましょう
運転するから夕飯にビール飲めないわ😢

白菜が安くなっていたので
(季節はずれ〜)
豚バラと白菜のミルフィーユ鍋にしましょう
この日は少し寒かったので鍋料理でも
いいですね

豚バラは珍しくお肉屋さんで買いました
やっぱり専門店のものって良い気がする〜


久しぶりのストウブ鍋


肉と白菜を交互に重ねて並べ
ホンダシと料理酒をジャーっと入れて
加熱するだけ〜
簡単!

並べ方 雑です〜😅

できた

これが美味しい!
サラダも食べた🥗

迎えに行ったら夫もいたので
二人を乗せて帰宅しました