春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

秋のお寿司。

2005年10月08日 | おいしいもの
また、食べ物の話です。 今日、母が姉の用事について、来てくれました。 「新米がとれたから、芋の子(里芋)のお寿司と、サバ寿司を作って来たで」といって、柿や、新米、野菜などと一緒にたくさん、お土産を持って来てくれました。 サバ寿司はうちの実家の方で秋祭りに作られるものです。岡山のあちこちで、サバ寿司はつくられるのですが、うちの母がつくるような、サバを三枚に下ろしたものに塩をまぶし。酢につけたものものを箱型に敷いて作る押し寿司。 腹の方から開いてそこに酢めしをつめる、いわゆる姿寿司、反対に背びらきにしたものもあります。 鶏肉と卵と春菊のお吸い物も添えて、お昼ご飯を食べました。

さっき、UPしたこのブログを母にみてもらいました。
なんと、今日は49回目の結婚記念日だったんですって。

おめでとう

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます。 (るっぺたんく)
2005-10-08 18:50:23
きょうちゃん、御両親の49周年の御結婚記念日おめでとうございます。

私が4歳の時に結婚されたんだー!

長いね、自分達も結婚してみると49年なんてすごいね!来年は金婚式だね。



お昼ごはんお母様のお陰様で豪華だね~!

里芋寿司って初めて聞きました。

何が入ってるんだ?



我が家は今日インゲンとサツマイモの天ぷらは作ったけどメインがお魚にしようかお肉にしようかまだ迷ってるんだよ。



・(2、3分経過)

今サンマに決定しました!

長男はこれだと全然足りないからお肉追加で主人は普通に増えると「多いッ!」って怒るのでお肉少々追加だけです。

失敗が1つ、天つゆに大根使うのにお味噌汁も大根の千切りにしちゃいました。まっ、いいかッ!



私、天つゆ作るの上手です。

いとこのご主人が日本料理の調理師さんだったので教えてくれたんです。

  水(だし汁かな?):醤 油:みりん

      4   : 1 : 1



皆さんってこんな事当たり前に知ってるのかい?

私はお料理あまり得意でないからな~!

↑水でなく【だし汁】かもしれませんが、私は面倒くさがりなので水です。地域によって濃さってあるけど元々は石廊崎でやってた人の教えです。

返信する
おいしそうですね☆ (奈緒☆)
2005-10-09 15:15:58
きょうちゃんさんのページにはよくお料理の写真が載っていて、いつもおいしそうだな~って見ています

ご両親の結婚記念日おめでとうございます私の祖父母も約2年前に金婚式をむかえ、親戚でお祝いをしました
返信する
食欲の秋ですね! (きょうちゃん)
2005-10-09 23:54:16
るっぺさん、天つゆの作り方ありがとうございます。

今度やってみます。いつも市販のそうめんのつゆを適当に薄めていました。



奈緒さん、ホントにそうですね~。

食べ物の写真がよく登場していますね。

おいしそうだとつい写真にとってしまいます。

食べちゃう前にね。また何かあったら紹介しますね。
返信する
美味しそう・・! (hide)
2005-10-10 14:41:26
こんにちは  鯖寿司、去年、亡くなった姑が、この秋祭りの時期、いつも作ってくれてました私、魚、触るのが、苦手なので、これは、彼女、担当になっていました。写真、見て、鯖寿司の時期なんだ・・・って おばあちゃんの味、懐かしいなあ・・  きょうちゃんは、いいですね、おふくろの味の、差し入れが、あるんだもの!ご両親、大事にしてあげてね         私は、親孝行したい時には、親はなしです。  それから、ご両親の、結婚記念日、おめでとうございます
返信する
秋っていろいろ思い出しますね。 (きょうちゃん)
2005-10-10 22:11:54
hideさん、食べ物でふっと思い出すことや、思い出す人っていますよね。

秋は時にそんな気分になりますね~。
返信する

コメントを投稿