温泉卵すきです。皆さんつくったことありますか? 温泉卵って、確か60度くらいの温度をたもって、作るときいたような? 白身と黄身の固まる温度がちがうそうなんですよ。 白身がかたくなったら、茹でたまご。 炊飯器が保温状態の時生卵を洗ってラップにつつんで、約50分くらいほおっておくと、たいていできてます。とりだすの忘れたら、茹で卵になります。 たきたてに入れると15分くらいでできます。もしかたまってなかったら、小さな器にうつして、ラップをかけて、また炊飯器に入れておくとOKで~す。 いつも作って、お味噌汁や、うどん、ラーメン、サラダなんかに入れるとおいしいです。 注: 暖めても雛はかえりません (^_^;)m(_ _)m
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卵白が、55℃~80℃・卵黄が65℃~80℃で固まるので70℃位を保つと共に半熟の温泉卵が出来る、と知ってはいるのですが…実際に作ったことは無いんです
卵の凝固温度、忘れかけていたので、学生時代の教科書を引っ張り出して、確認してしまいました。
さっそく近いうちに温泉卵作ってみま~~す
楽しみ
メグさんもぜひ作ってみてくださいね~。
ご飯にかけて温泉卵とお醤油かけるだけでもおいしいですよ~。