手抜きの温泉卵の巻(*^_^*) 2005年09月11日 | おいしいもの 温泉卵すきです。皆さんつくったことありますか? 温泉卵って、確か60度くらいの温度をたもって、作るときいたような? 白身と黄身の固まる温度がちがうそうなんですよ。 白身がかたくなったら、茹でたまご。 炊飯器が保温状態の時生卵を洗ってラップにつつんで、約50分くらいほおっておくと、たいていできてます。とりだすの忘れたら、茹で卵になります。 たきたてに入れると15分くらいでできます。もしかたまってなかったら、小さな器にうつして、ラップをかけて、また炊飯器に入れておくとOKで~す。 いつも作って、お味噌汁や、うどん、ラーメン、サラダなんかに入れるとおいしいです。 注: 暖めても雛はかえりません (^_^;)m(_ _)m « 最後の一本だったのにー(>_<)... | トップ | 温泉卵の補足(^_^)v »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 炊飯器 (やすべえ) 2005-09-12 09:25:46 そんな作り方があるなんて知りませんでした。卵白が、55℃~80℃・卵黄が65℃~80℃で固まるので70℃位を保つと共に半熟の温泉卵が出来る、と知ってはいるのですが…実際に作ったことは無いんです卵の凝固温度、忘れかけていたので、学生時代の教科書を引っ張り出して、確認してしまいました。 返信する え~~~ (メグ) 2005-09-12 19:15:16 そうなんですか???知らなかったです・・・さっそく近いうちに温泉卵作ってみま~~す楽しみ 返信する Unknown (きょうちゃん) 2005-09-13 20:46:36 やすべえさん、専門的なお返事ありがとうございます。もしかして栄養の勉強されていたんですか?うちは父、姉、妹が栄養士の免許持ってるんですよ。メグさんもぜひ作ってみてくださいね~。ご飯にかけて温泉卵とお醤油かけるだけでもおいしいですよ~。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
卵白が、55℃~80℃・卵黄が65℃~80℃で固まるので70℃位を保つと共に半熟の温泉卵が出来る、と知ってはいるのですが…実際に作ったことは無いんです
卵の凝固温度、忘れかけていたので、学生時代の教科書を引っ張り出して、確認してしまいました。
さっそく近いうちに温泉卵作ってみま~~す
楽しみ
メグさんもぜひ作ってみてくださいね~。
ご飯にかけて温泉卵とお醤油かけるだけでもおいしいですよ~。