らっきょうに続いて、調子に乗って苺ジャムの作り方を載せてみます。
今年は7kも作ってしまいました(調子に乗りすぎ)
苺ジャムは二日がかりで作ります。
苺は旬には小粒で安いものを見つけます。
4パックでへたを切り取ると約1kの苺です。きれいに洗ってざるにあげて、入っていたパックをきれいに洗い、きちんと全体の重さを量ります。
苺の重さに0・4かけた(0・35)グラニュー糖を用意します。
これ . . . 本文を読む
本日やっと晴れの国岡山梅雨入り宣言が出ました。
ジャムと同時にらっきょう漬けの6月です。
北海道のコブファミさんからレシピのリクエストがありましたので早速載せてみました。
昨年まではもうすでに洗った状態の『洗いらっきょう』で作っていましたが、今年は面倒だけど『土付きらっきょう』を2k買って漬けました。
ちょうど2週間前に漬けたので今夜は食べ頃になっていました。
我が家ではらっきょうはカレーラ . . . 本文を読む