釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

「かど」鍋!

2009年01月31日 20時17分34秒 | Weblog
あ~!酔った~っ!
なもかも目回って大変!
そんなグルグル回った目じゃ、良く見えないけど!
写真の左上に見えるのは、ガスコンロじゃあ~りませんか!?
これが又中々旨かったね~っ!
「ニシン鍋」これも初めて口にしました!
秋田では、ニシンの事を「カド」って言うんですよっ!
ニシン蕎麦、身欠ニシン、ニシン焼き色んな食べ方がありますね!
昔はニシン御殿が出きるほど一杯捕れた魚みたいですね!
乱獲で捕れなくなったみたいです!
昭和40年頃は毎日、鰰か、カド(ニシン)の塩焼きが食卓に、、、、
何年か前の鰰見たいですねっ!
その昔、「ニシン」が浜に来れば、精子で海が真っ白になったみたい
鰰も同じですね!
最近は中々スーパーでも子持ちの大きな「カド」を見かける事も少なくなったような?
柔らか仕立ての身欠ニシン軽く炙って醤油をタラッとかけて、大根おろしで食べたら
最高です!だけど、今の俺は、ニシンの小骨が歯茎に刺さって炎症をおこすんだ!
食べた後はしっかり歯茎のケアーをしなきゃ!
あっ!話がそれてしまったね!

近年、高額になってしまった「ニシン」を惜しげも無く鍋に入れた高級な鍋
俺にも、取り皿に入れられて回って来ました!
まず、スープを口に含んでみる!
ニシンの、香り、嫌な生臭さじゃなく、心地よい香り
きっと、ほんの少しだけ、「しょっつる」が入って居るような?
違いますか?店長さん!
白菜やら何やら野菜を食べてから、やっと「ニシン」が出てきました
生の「ニシン」じゃ無いかな?
多分、塩ニシンかな?
美味しかったな~っ!
何やら手前の紙に料理の感想やら、内容をメモしてる紙が見えますね~っ!
余計な事言って店長に怒られないうちに、、、
また明日の心だ~っ!

鶏軟骨のネギ塩!

2009年01月30日 19時43分26秒 | Weblog
雨が降って来ました~っ!
日中は、春のような天気
どうやら明日からは荒れ模様になりそうです!
毎日の寒暖差に身体がついて行きません!

そんなこんなで次に出て来たのが、「鶏軟骨のネギ塩」
せっかくサラダで口がスッキリしたのに唐揚げですか~?
でも、心配は要りませんでした!
カリッと揚がった軟骨、全然脂っこさを感じさせない!
ネギの香りと「ライム」?レモンの青いの?
良く分からないけど、軽く絞って果汁を軟骨に、、、、
う~ん!これも中々サッパリしてますね!
でも(悲)前日のピーナッツの硬さと軟骨の硬さが、ぐらついた歯を刺激してました~っ!
上にパラパラと振り掛けて居るのは「パセリ」?「青海苔粉」?
きっとパセリだと思うけど、、、?
素人の俺が、つべこべ言ったらいけませんねっ!
また明日の心だ~っ!

何?このポカポカ天気!?

2009年01月29日 19時17分23秒 | Weblog
まるで、渓流釣り解禁初期のような陽気!
秋田では、6.6度だってよっ!
明日は、さらに気温が上昇して9度台みたい!
3月下旬の陽気だよっ!
山女や岩魚達も勘違いして、羽虫を待って水面を見て居るんじゃないかな~っ!?
早く、解禁になればいいな~っ!
解禁が過ぎて新緑の季節、少し汗ばむようになれば、きっと今年の釣果は、、、

次に出て来たのが、新緑を思わせるような?
水菜がタップリのサラダ!
ロースハムだと思うけど、ハムと、トマト、キャベツ、水菜、ピーナッツの砕いたのが入ったサラダでした!
ダイエットをしてる、メタボな方には気にならないくらいに軽くかけられたマヨネーズソース、酸味の利いたドレッシングがタップリ、脂っぽく成った口の中をさっぱりさせてくれました!
だけど、初老を迎えてガタガタに成った歯茎には、荒く砕かれたピーナッツはきつかった~っ!
また明日の心だ~っ!


365日色々有りました~っ!

2009年01月28日 19時03分01秒 | Weblog
インフルエンザが流行しているので手洗い、うがい、をしようと
心に決めて、実行したのはその日一日だけでした~っ!
そんな俺が、立ち上げたブログ「釣り人のたわ言」も今日で丸一年が経ちました!
この一年色々有りました~っ!
去年の今日は、M氏と公魚釣りに行ってました!
帰って来てから、ブログを立ち上げて、翌日は更新しなかった!
だから、一年丸々じゃないけど、号外も含めてアップしてるので勘弁してねっ!
それから、更新した記事を後日間違って削除してしまったから、厳密にさかのぼって見れば、363日ってところですか!
何時も遊びに来てくれている方有難う御座います!
これからは、毎日じゃなくて、気が向いた時に更新しようかなと、、、?

そんな訳で、?次に出てきたのが焼き物!
焼き鳥、焼き豚、チャーシュウーだったかな?
皿の向こう側に何やらタレが有るので、少しだけ付けて食べてみました!
うわ~っ!辛いっ!
トウバンジャン?何かな?辛いけど旨かった~っ!
また明日の心だ~っ!

ガサ海老!?

2009年01月27日 19時05分52秒 | Weblog
ガサ海老の唐揚げが出てきました!
初めて食べますね~っ!
どんなものなのか?
恐る恐る口元へ!
う~ん!中々旨い!
塩蒸しなんかにしたら、赤くなって旨そうだね!?
でも、赤く成るのかな?
津軽地方の方達は良く食べるみたいですね!

この皿盛りには、ガサ海老、鱈の粕漬けだったかな?
メダイの塩焼き?ニシンの昆布巻き?鱈のベーコン巻きだったかな?
ニシンの昆布巻き、数の子が入っていて美味しかった!
鱈のベーコン巻きも中々、これは、家でも作れるね!
みんな美味しかった!

明日は、放射冷却現象で朝は、かなり冷え込むみたいです!
早朝運転する方はどうぞお気を付けて
また明日の心だ~っ!

やっぱり来ましたね~っ!

2009年01月26日 21時16分57秒 | Weblog
寒中の湿った重い大雪!
年老いた老体には、この重い雪かきは辛いものがありますね~っ!

さて!新年会の続き行きますか!
乾杯が済んでからは次々に料理が提供されるんで順番は俺の思いつきで、、、

刺身の盛り合わせが出て来ました!
確か?海老、鮪、ハマチ?カンパチ?どっちかな?
それに、金目鯛だと思う!
しめ鯖にホッキ貝!
海老、身も美味しかったけど、頭の中の味噌がまた旨かったね~!
しめ鯖は俺的には、もう少し赤みが残ってたほうが良かったね!
だけど〆過ぎでも無く柔らか過ぎでもなく程よい〆かげんですね
金目鯛?これは、初めて食べたけど、中々脂が乗っていて美味いもんだなと。
鮪も美味しかったね!
タコも吸盤の中が良く掃除されて居て噛み応えが有って美味い
大抵料理屋さんでは(すし屋では滅多にしない)、ホッキ貝を出す場合
彩りの為熱を加えれば赤くなる習性を利用して湯霜なんかにして出すんだけど、、、
それから、鮮度の落ちたホッキ貝を使用する場合も湯霜なんかにするねっ!
やっぱり、新鮮なホッキ貝は写真のように生のままが良いですね!
バラシタ貝はホッキに限らず、まな板に叩き付けてしゃきっとさせて
そうすれば、身が締まって歯ごたえが良く美味しく成りますよ~っ!
個人的にヒモと貝柱が食べたかったな~っ!
俺も盛り付けや彩りの配色を見習わななきゃっ!
でも、もう少し厚く刺身を引いて欲しかった~っ!
また、明日の心だ~っ!

クラブ「GIJIE」新年会!

2009年01月25日 17時30分00秒 | Weblog
今日からしばらくの間、新年会の料理で行きますか!?
大体10日位持ちますね!
したがって、毎日更新を丸1年継続する事が出来ますよ~っ!

新年会には遅すぎる感が有るけど、俺たちの釣りクラブ「GIJIE」は
前年度の釣果の表彰を兼ねているので新年会じゃなくてもいいんだけど、、、
そんな訳で俺が渓流ダービー総合優勝の表彰を頂きました!
他にK.S君表彰されましたよ!

席に着いて先に出ていた料理
どうやら魚系の煮物ですね!?
「スガヨ」って言う魚みたいです
初めて聞く名前、どんな魚なんだろう?
ちょっと調べてみました!
「ウーパールーパー」の足の無い感じの超ヌルヌルした魚みたいですね
スーパーじゃあまり見掛けない魚ですね!
見た感じ昔遊んだ「スライム」みたいな触感かな?

その「スガヨ」と豚肉、細く切った昆布、干し大根、人参も細く切って竹輪の輪切りを
醤油で煮付けたもののようですね?
昆布は出汁をとった後、刻んだのかな?
あくまでも俺の感じた事なんだけどね!
店長さん、どうか気分を悪くしないで下さい。
箸をつけてみました、かなり「ヌルヌル」「ドロドロ」?した感じですね!
少し小骨と言うか、背骨と言うか舌に残って不快な感じがするけど
中々美味い魚ですね!
きっとコラーゲンがタップリなんだろうね!
淡白であっさりした味の魚だから豚肉の脂がマッチしてるような!
「ハモ」と見間違うような白い魚に人参、昆布、干し大根、竹輪の彩りが良いですね!
初めての体験でした!
西丸さんお世話になりました。
また明日の心だ~っ!

美味しいよ~っ!

2009年01月24日 11時26分10秒 | Weblog
午後から仕事の手伝い
その前に腹ごしらえです!
タラコスパゲティーを作ってみました~!

海苔を細く刻んでおく。
大葉が有ればこれも刻んで

スパゲティーの茹で加減は時間通りに。
茹でている間にタレを作る。

材料を小さな皿で混ぜる。
バターが溶けにくいので、細かく切っておくとよい。 たらこ(1腹) 皮から出しておく。
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
酒 大さじ1
塩ひとつまみ、ハカリで計らなくても適当に!

スパゲティーが茹で上がる前にボウルを用意しておく。
冷たくならないようにそれなりに温めておくとよいが、熱くなってはだめ。
また、皿もお湯などで温めておく。

スパゲティーが茹で上がったら、大さじ3杯位の茹で汁をボウルに入れておく(重要ですよ)。
そして、スパゲティーをお湯から上げボウルに移す。
タレをボウルに入れて軽くまぜる。
混ぜすぎるとたらこが煮えてしまうので、軽く混ぜるだけでいいよ。

皿にスパゲティーを盛りつける。
最後に刻み海苔・刻んだ大葉を盛って完成。
今回は大葉は無しです、思いつきで作ったからっ!

バターは少し多めがいいねっ!
塩もタラコだけの塩分じゃ足りないので、これも忘れないように。
俺の場合全ての分量は適当です!
あ~っ!「うめがった~」(美味しかった)
また後での心だ~っ!


ご飯を食べられてる今は良いけど!

2009年01月23日 21時49分38秒 | Weblog
世界的に不況にあえいでいる!
明日は我が身と肝に言い聞かせながら、、、、
今はまだ、白い米を食べられてる!
職を失ったり、ホームレスになったりした方には悪いけど、、、
まだまだ幸せなんだろうと!
ミオラを入れてご飯を炊いて見ました
中々いいんじゃない!
また明日の心だ~っ!

今日はカレーの日なんだってよっ!

2009年01月22日 19時52分41秒 | Weblog
大寒も過ぎて寒中真っ只中のはずが!?
今日の気温8.5度だって!
3月下旬の気温みたいですよっ!
明日はもっと気温が上がって10度だって!
大寒から15日つまり半月が過ぎれば、暦の上では立春です!
今朝トイレのカレンダーで確認しましたっ!
もうそこまで行ったら春ですよ!
もう少しの我慢です!
でも、冷えた朝なんか足冷たいよね~っ!
しっかり足用のカイロ貼ってね~っ!

今日ラジオで面白い事言ってたよ~っ!
フランス語で何と言うかって?事だったみたい?
途中から聞いたから良く分からないけど、、、
良く分からない事書くなよって言われそうだけど書かずに居られないくらい、はまって
しまったので書きます!
まず、今から書いた言葉を、自分なりにフランス語的に発音してみて~っ!
決して照れたりしないで、、、!大きな声を出して!
イカをフランス語で、「アシジュポン~ッ」
タコをフランス語で「アシハポン~ッ」
百姓さんをフランス語で「モンペクワ~ッ」
だってよ!
俺一人車の中で受けていたよ!

本題は、カレーの日!
何でカレーの日なのか?
俺には分からない!
昔、インド人もビックリ、「印度カレー」って有ったよね!
某レストランでインド人にカレーを食べさせたら
「これは、何と言う料理」?ですかと質問されたとか!
まさにインド人もビックリですね!

今日の本題はカレーなんだけど話がそれてしまいました!
カレーにはキャベツをタップリ付け合せて欲しい!
胃の調子が悪い時はキャベツを一杯食べてみてください!
少しはよくなりますよ!
「キャベジン」って言う薬はキャベツから出来て居るみたいですよ!

このキャベツの千切りに少しだけミョウガを居れていた店が昔有ったような?、、、
これがまた中々美味かったような気がする!
キャベツの甘味に軽い刺激がアクセントとなって、、、
その店が何処だったのか?
思い出せないのは、「物忘れ」すると言うミョウガのせいなのか?
キャベツも美味しければ、、もちろんお米も美味しくなけりゃ!
って事で、写真は、美味しくない米に入れて炊くだけで美味しくなる魔法の粉!

米穀販売の仕事に従事していた俺が粉の存在を知ったのは約30年も前の事
食堂なんかでは、普通に使用されてたみたいです!
だけど、銘柄米を売ってる小売店では、そんな物売れませんよねっ!
今年、やっと探し出しました!
「ミオラ」って言うんです!
米の芯まで「アルファー」化されてふっくら
つやが出て米本来の美味しさが、、、
冷めても美味しい
米一升に1グラム入れるだけ!
このサンプルは8グラム、3合しか炊かない家にはしばらく美味しいご飯が食べれます!
今回はサンプルが5ヶ届きました!
業務用なんだけど、確か1キロ3000円位するんだよね!

また明日の心だ~っ!