釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

今日はカレーの日なんだってよっ!

2009年01月22日 19時52分41秒 | Weblog
大寒も過ぎて寒中真っ只中のはずが!?
今日の気温8.5度だって!
3月下旬の気温みたいですよっ!
明日はもっと気温が上がって10度だって!
大寒から15日つまり半月が過ぎれば、暦の上では立春です!
今朝トイレのカレンダーで確認しましたっ!
もうそこまで行ったら春ですよ!
もう少しの我慢です!
でも、冷えた朝なんか足冷たいよね~っ!
しっかり足用のカイロ貼ってね~っ!

今日ラジオで面白い事言ってたよ~っ!
フランス語で何と言うかって?事だったみたい?
途中から聞いたから良く分からないけど、、、
良く分からない事書くなよって言われそうだけど書かずに居られないくらい、はまって
しまったので書きます!
まず、今から書いた言葉を、自分なりにフランス語的に発音してみて~っ!
決して照れたりしないで、、、!大きな声を出して!
イカをフランス語で、「アシジュポン~ッ」
タコをフランス語で「アシハポン~ッ」
百姓さんをフランス語で「モンペクワ~ッ」
だってよ!
俺一人車の中で受けていたよ!

本題は、カレーの日!
何でカレーの日なのか?
俺には分からない!
昔、インド人もビックリ、「印度カレー」って有ったよね!
某レストランでインド人にカレーを食べさせたら
「これは、何と言う料理」?ですかと質問されたとか!
まさにインド人もビックリですね!

今日の本題はカレーなんだけど話がそれてしまいました!
カレーにはキャベツをタップリ付け合せて欲しい!
胃の調子が悪い時はキャベツを一杯食べてみてください!
少しはよくなりますよ!
「キャベジン」って言う薬はキャベツから出来て居るみたいですよ!

このキャベツの千切りに少しだけミョウガを居れていた店が昔有ったような?、、、
これがまた中々美味かったような気がする!
キャベツの甘味に軽い刺激がアクセントとなって、、、
その店が何処だったのか?
思い出せないのは、「物忘れ」すると言うミョウガのせいなのか?
キャベツも美味しければ、、もちろんお米も美味しくなけりゃ!
って事で、写真は、美味しくない米に入れて炊くだけで美味しくなる魔法の粉!

米穀販売の仕事に従事していた俺が粉の存在を知ったのは約30年も前の事
食堂なんかでは、普通に使用されてたみたいです!
だけど、銘柄米を売ってる小売店では、そんな物売れませんよねっ!
今年、やっと探し出しました!
「ミオラ」って言うんです!
米の芯まで「アルファー」化されてふっくら
つやが出て米本来の美味しさが、、、
冷めても美味しい
米一升に1グラム入れるだけ!
このサンプルは8グラム、3合しか炊かない家にはしばらく美味しいご飯が食べれます!
今回はサンプルが5ヶ届きました!
業務用なんだけど、確か1キロ3000円位するんだよね!

また明日の心だ~っ!