釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

なんだ!また自慢かよっ!

2017年06月27日 19時15分42秒 | Weblog
今秋のキャンプの下見に行って小さな鉄板で鶏肉を焼いて見た!
数枚写真を撮ったのだが、カメラの設定を風景にしたままだったので、肉を焼いてる写真がピンボケだった!
なのでM氏の撮った写真をメールに添付してくれないかと、、、
数件のメールがパソコンに届いたのだが、、、、
1件目のメールがこれ見よがしに自分の持ってるキャンプ道具の写真が、、、、
俺は肉を焼いてる写真をとメールしたのだが、、、、
これもんですよ!

見せびらかして、俺の購買意欲をアップさせてる!
息子には使わない物買ってもお金の無駄じゃない!
無駄遣いは駄目だよと言って居たのは「父ちゃん」だよねと、、、、
俺は息子に言ってやった!
きっと災害の時に役立つからと、、、、
あっ!
内輪の話はどうでも良いね!
M氏のコレクションを見せびらかせられて俺も欲しいなと、、、、
添付写真の2枚目を開くとこれまた購買意欲を刺激するような写真が、、、、
流石にストーブの燃焼はさせて居ないが、おいおい!ランタンに点灯ですか?
そして、写真真ん中の下には買ったばかりのストーブがわざとらしく配置されている!!

あ~っ!
俺も欲しいなぁ!
そんな訳で焼き肉の記事は後での心だ~っ!
へばな~っ!

某キャンプ場で見つけた物

2017年06月25日 21時33分37秒 | Weblog
やかん、を見つけた!
アルマイトのやかんじゃない!
ステンレスの光るやかんでもない!
禿げ頭のやかん(秋田では、やがん)等とも言うがそれとも違う!
じゃぁどんな、やかんなのよって!
思って居るでしょう!
ウフフフ!
この秋にキャンプの予定で下見に行ったキャンプ場の炊事場に有った!
これ海に持って行って楽しんだ方が良かったんじゃないかな?
やかん割り!
じゃ無かった!
スイカ割り!

へばな~っ!

今日も一人ステーキ!

2017年06月23日 20時59分08秒 | Weblog
ブラックアンガス牛と言う牛肉を見つけた!
でも肩ロース!
サーロインを探して居たのだが無いのでしょうがない!
今回は「チリ」産の岩塩をパラパラと、そして黒胡椒をパラっと!
残念だが今回も本物の牛脂は無かった!
ラードのように固められた牛脂で我慢だな!
ソロ鉄板に牛脂もどきを塗ってブラックアンガス牛を乗せる!
ジュ~ッ!と音を立ててタンパク質が縮んで行く!
程よく焼けたらひっくり返して赤ワインを少しだけ垂らして、火を止めてアルミホイルで鉄板を包む!
1~2分放置して食卓へ、、、、
ちょっと保温し過ぎたか?

でも、旨い!
ワサビ醤油で喰らう!
喰らい終えて鉄板お見ると焦げ付いて居ない!

最高!
旨いに越した事は良い事だけど、今は黒皮鉄板の慣らしの状態!
使い込む程に、鉄板に細かい凹凸が出来て凹の部分に油が馴染んで、、、、、
一生物に!
この鉄板を掴むのにペンチやラジヲペンチじゃ中々掴めないんです!
ここで登場するのが、「ヤットコ」と言う道具!
ホームセンターを巡って探したが見つからない!
大手100円ショップで「鍋掴み」と言うネーミングで見つけました!

こんな感じで掴みます!

さぁ鉄板も冷えた事だし、綺麗に洗って火に掛けて乾燥!
無塩の油を薄く塗って保管です!
へばな~っ!

ドンドロッケドン!ドンドロッケドン!あれっ?

2017年06月20日 21時54分31秒 | Weblog
今年初めてのシーバス釣り!
今日は、男前を上げる為に床屋へ、、、
その帰りにちょっと何時もの場所へシーバス狙い!
おやっ?
何時もは、港囃子の音色が聞こえる筈だが、、、、?
ドンドロッケドン!ドンドロッケドン!
竿灯の囃子ですよ!
何だか、モチベーションが、、、、、
良く見ると破れた提灯を付けた竿灯の練習ですよ!

いや~っ!
気分が乗らない!
囃子の調子が違うのよね!
毎年「崎祭り」の囃子を聴きながらシーバス狙い!
一時間もルアーをキャストしただろうか!
疲れた!
早く家に帰ってビールでも、、、
えっ?
釣れたかって?
野暮なこと聞くなよ!
へばな~っ!

一人ステーキ&焼き飯

2017年06月19日 21時46分01秒 | Weblog
本来ならば、焼いても溶けない牛脂が有れば良かった!
しかし、ラードのように溶けて無くなる牛脂はいまいち、、、
なので今回はサラダオイルで焼く!

鉄板を煙が出るまで熱して、弱火に、、、
しばらく焼いてから裏返す!
中途半端に焼いて裏返すと肉がくっ付く可能性が、、、

お~っ!
大丈夫でした!
あっ!
オイルは大蒜を漬け込んだオイルを使ってますよ!
良い感じに焼けたので食す事に、、、
美味い!
だけど、今回は「オーストラリア」産の肩ロース!
本当は、「アメリカ」産のサーロインだったら良かったのに、、、、
どれどれ、鉄板に肉がこびりついて居ないか?
大丈夫です!

ブラックペッパーの残骸と、肉汁が、、、、
これに、ご飯を乗せて焼くんです!
ちょっと鉄板が小さいのでやりにくかったけど、最後に醤油を「タラっっと」、、、

焼きお握りのような味が、飲み込む時に鼻に抜ける!
しかし、此処では鉄板にご飯が焼き付いて、こびり付いてしまった!
だけど、しっかり洗ってこの通り綺麗に、、、

後は油を薄く塗って保存です!
そうそう!
M氏が作ったステンレスの鉄板!
これで肉を焼けばどんな味なのか?
これ以上磨けないって!

ピッカピッカじゃん!
きっと火に掛ければ虹色の焼け跡が綺麗に、、、、?
今日はこれで!
へばな~っ!

食べ過ぎに注意!

2017年06月14日 18時39分01秒 | Weblog
昔若かった頃、今より太っていた肉でも何でもいっぱい喰っていた。
最近はあんまり食べなくなったけど、、、
M氏が言ってた!
あの頃釣り行けば弁当一杯買って居たよなぁって!
そんな昔クジラカヤキもいっぱい喰った!
一回で5~6パックも鍋に入れて、旨かったなぁ。
だけどねぇ、翌日は大変なんです。
尻に「ミシン油」を点したような、、、、
屁をしたらお尻がツルツルするんですわぁ!
あれぇ?ってトイレ行って尻を拭くとクジラの油が、、、
便器に座ってまた屁をこくんですわ。
すると便器の中の水が油で凄いんですわ!
それに懲りずに数日後またカヤキを食べ過ぎて、、
ベージュのパンツの尻にシミが、、、
あの頃は顔も脂ぎっていたっけなぁ!
黒とか紺のパンツだったら目立たないんだろうけど、、、、
最近は2パック位で我慢してるんだけどねぇ。
皆さんクジラカヤキの食べ過ぎにはご注意ですよ~っ!
今日は、M氏から頂戴した一人焼き肉用の鉄板をシーズニングして
目玉焼きと豚ロースで呑ってます!


目玉焼きって言っても片目だけだから「目玉親父焼き」かなぁ?
酒も飲み過ぎ注意ですよ!
へばな~っ!

網焼きが一番だが、、、、

2017年06月09日 18時03分55秒 | Weblog
焼き肉を美味く喰うには炭を起こして網焼きが一番かな?
炭に油が滴り落ちて油が焼けて煙りに成る、その煙りが肉にまとわりついてスモーク効果に、、、
しかし炭を起こして居る間に鉄板だともう食べ終えて居るだろう。
炭だと起きるまでに時間が掛かり過ぎる。
じゃぁ薪?
これも時間が掛かるし、何と言っても煤が鍋やフライパン、鉄板に付いて後始末が大変!
ガソリンストーブ?

ガスストーブ?

これだと輻射熱の影響でタンクが爆発の恐れが、、、、
ならば、ストーブ本体と燃料を離せば解決!
良い物見つけた!

これだと、CB缶もOK

OD缶もOK

これで焼き肉をやれば危険も煤も回避出来ますよ!
へばな~っ!

焼き肉焼いても家焼くな!

2017年06月08日 19時03分01秒 | Weblog
シーズニングした鉄板で肉を焼いて見ました。
先に玉ねぎとピーマンを焼いて隅に寄せて、、、、
牛肉だったら良かったのだが今回は豚肉で。
煙が出るほど鉄板を加熱!
豚肩ロースを鉄板に、、、、
「ジューッ」っと良い音を出して肉が焼けていく

良い匂いがしてきた。
肉をひっくり返して、、、、
お~っ!
目からヨダレが、、、、
食欲をそそる!
いい感じに焼けた!
後は喰らうだけ、、、、

あ~美味かった!
今回は家庭のガスコンロで焼いてみた。
肉の引っ付きも無くうまく焼けたな!
しかし、キャンプで焼くにはガソリンストーブかガスストーブ?
どうなんだろう?
美味く焼けるのだろうか?
それは明日の心だ~っ!

鉄板の処理。「シーズニング」

2017年06月06日 19時36分16秒 | Weblog
この秋にはキャンプを予定!?
そしてM氏が提供してくれた鉄板!
皆で焼き肉パーティでも、、、、、
焼き肉でも野菜でも、魚でも、焼きそばも、、、、
焦げ付かない、くっつかないようにするには初期処理が必要です!
鉄板の黒い色が灰色?何色って言うのか良く分からないが、とにかく色が変わるまで強火で鉄板を焼く!
ひたすら焼く!
そして冷まして洗浄!
5回程同じ工程を繰り返し、6回目に屑野菜を焼いて、冷まして洗浄!
もう3回同じ事を繰り返す!
屑野菜~ぃっ!
冷蔵庫には屑の野菜なんか有りませんって言う方
安心して下さい!
スーパーのキャベツ売り場でキャベツの表面の葉っぱ捨てて居ます。
それをたっぷり貰って来るんです!
勿論無料です!
ざく切りにして熱した鉄板で焼きます!
そして、洗浄!
そして薄く油を塗って保存!
サビは出ない筈?
しょっちゅう使用する事が大事です!
でも、しっかり処理すれば一生物ですよ!
有難うねM氏!
しかし、約5㎜も有る鉄板は結構重いんです!

シーズニングの済んだ鉄板で「トースト」を焼いてみました!

中々美味しいです!
明日は肉でも焼いて見ますか!
くっつかないか、焦げ付かないか実験を、、、、
へば、まだ明日なぁ!

無性に「クジラ」かやきを食べたい!

2017年06月05日 21時33分32秒 | Weblog
クジラのかやきが喰いたい!
冷蔵庫には茄子は有る!
あと必要な食材は?
当然、塩クジラと「山菜のミズ」
塩クジラはスーパーに行けば手に入る!
ミズ?
当然これもスーパーで、、、、
しかし、我が家では、山菜、鮎、鱸、趣味で捕れる物は買わない主義!
ならば、「ミズ」は山に行かなければ!
M氏は当然「根曲り竹」を採集に、玉川方面に行ってるだろう?
喰いたい、ならば、自分で行かなくては、、、、
昨今の「熊騒動」一人山に分け入る事は俺には、、、、、(シティボーイだから)
だけど喰いたい!
ミズを採りにいかなくちゃ!
俺が一人で行ける場所は、あっそこだけ!
あそこだって以前熊が出没して釣り人が追われた場所!
雨も降ってるし、今日は熊も休日でしょう!
大きな声を出して、、、、
近くには民家が、、、、
何だか恥ずかしいが、慎重には慎重を、、、、
そんなわけで採って来ました!
ミズ
良い色でしょう!
クジラは、水道の水をチョロチョロ流しながら塩抜き!

茄子を切って水にさらして灰汁抜きを、、、
良い色に茹で上がったミズをカットして、、、、、

鍋には昆布と椎茸、鰹節、そして、煮干し出汁でベースを、、、、
味噌と少しの醤油、塩、酒、みりん、最後に、味噌のたまりを少々!
クジラと茄子、ミズを入れて、、、、

クジラかやき?
クジラ汁?
茄子かやき?
そんな事はどうでもいいや!
キムチの素を少し入れて、、、、、
ウ~ン!美味い~っ!
七味唐辛子をパッパッと、、、、
これもまた旨い!
しかしクジラの量と、食べ過ぎは禁物です!
程々に、、、(二ヤッ)
何故?
それはM氏がきっとコメントするでしょう!?
M氏は何処でミズを採ったか知ってるよね?
へばな~っ!