釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

再検査だって!」

2014年03月31日 21時27分54秒 | Weblog
健康診断の結果が届いた!
封筒が厚い!

んっ?再検査か?
多分尿血か、便血?
それとも、一年間絶やす事の無かった酒で肝臓の数値が極端に大きくなったか?
恐る恐る封筒を開封!
なんと、予想もしていなかった結果が、、、、
血球に異常が有る模様!
血小板増、白血球も増「白血病」か?
やり残した事も無いしそろそろお迎えか?
それも良いでしょう!
アハハハ!
へばな~っ!


味噌作り

2014年03月23日 10時36分25秒 | Weblog
今日は遅くなったけれど味噌を作ってます。
大豆2キロ、米麹2キロ、ニガリを含んだ天然塩1キロを用意して、、、、
昨晩からたっぷりの水に大豆を入れて、、、、
今朝は休みだけど早起きです!
寸胴鍋を火に掛け約4時間大豆を左手の親指と小指で押して簡単に潰れる位まで(大豆が縦に割れるのは煮方が足りない)

その間に塩切り麹を作って置きます!
簡単!麹に塩を入れてパラパラにほぐして塩と良く混ぜるだけ!
しかし、米麹には肌をスベスベシワ伸ばしの効能が有るのでしょうか?
混ぜ終えた手の甲のシワが無くなり肌はスベスベ!
まるでパックをした後の顔みたいにパーンと張ってます。
そろそろ大豆も煮えたので今度は豆を潰す作業です!
昔は「擂り鉢」や「瓶の底」「ビニールに入れて足で踏んだり」これが結構きつい作業なんです!
あまりにも辛いので前回からマッシャー「マッシュポテト」を作る時に使う道具で潰す事に、、、、

かなり楽で、時間短縮になりました。
でも、手の平の真ん中に水膨れが出来るんです!
潰し終えたら、塩切り麹と大豆を混ぜ合わせの作業!
材料全体が良く混ざるように丁寧に、、、、

そして、ボール状にまとめたら味噌桶の中に叩き付ける様にぶっ込みます。
空気を抜いて雑菌が繁殖しない様に。

最後に良く空気を抜くように平に馴らしカビの生えやすい桶の淵に塩を多めに入れて袋を良く縛って重石をして出来上がり!

朝7時から台所の掃除が終わるまで6時間でした!
一夏を越して秋から食べ頃。
しっかり熟成して、良い色に仕上がって、11月の初め頃かな?
寒くなって鍋料理が食べたくなる頃。
アンコウ鍋の味噌仕立てなんかが旨いんだな~っ!
それまでの辛抱です!
へばな~っ!

健康診断も済んだ事だし、、、、

2014年03月05日 21時55分01秒 | Weblog
今日はたっぷり飲もうかな?
マサさん健康診断の1週間前からお酒はつつしまないと、、、、
要再検査で行っ医者が言ってた!
無駄な検査費が掛かるよって!
検査値は少しオーバーに設定してるから、直ぐに引っかかるよ!だって!
去年の診断ではγGTPが80
一昨年はγ100
何か努力しましたか?
例えばお酒を控えたとか?
いいえ何も努力はしてません!
医師が首をかしげて、こう言った!
数値が下がったのは良い事です!
今後半年間生活改善をして医療機関の受診を、、、、
あっ!忘れてた!
節制どころか酒の量は増えるしプリン体の多い食品を食べ放題!
さて結果はどうだろうか?
変に小細工して数値を下げて安心するよりも、ありのままで受診した方が今後の為にも、、、、
アハハハ!
へばな~っ!