釣り人のたわ言

私が普段思って居る事
感じた事

やっぱり来ましたね~っ!

2009年01月26日 21時16分57秒 | Weblog
寒中の湿った重い大雪!
年老いた老体には、この重い雪かきは辛いものがありますね~っ!

さて!新年会の続き行きますか!
乾杯が済んでからは次々に料理が提供されるんで順番は俺の思いつきで、、、

刺身の盛り合わせが出て来ました!
確か?海老、鮪、ハマチ?カンパチ?どっちかな?
それに、金目鯛だと思う!
しめ鯖にホッキ貝!
海老、身も美味しかったけど、頭の中の味噌がまた旨かったね~!
しめ鯖は俺的には、もう少し赤みが残ってたほうが良かったね!
だけど〆過ぎでも無く柔らか過ぎでもなく程よい〆かげんですね
金目鯛?これは、初めて食べたけど、中々脂が乗っていて美味いもんだなと。
鮪も美味しかったね!
タコも吸盤の中が良く掃除されて居て噛み応えが有って美味い
大抵料理屋さんでは(すし屋では滅多にしない)、ホッキ貝を出す場合
彩りの為熱を加えれば赤くなる習性を利用して湯霜なんかにして出すんだけど、、、
それから、鮮度の落ちたホッキ貝を使用する場合も湯霜なんかにするねっ!
やっぱり、新鮮なホッキ貝は写真のように生のままが良いですね!
バラシタ貝はホッキに限らず、まな板に叩き付けてしゃきっとさせて
そうすれば、身が締まって歯ごたえが良く美味しく成りますよ~っ!
個人的にヒモと貝柱が食べたかったな~っ!
俺も盛り付けや彩りの配色を見習わななきゃっ!
でも、もう少し厚く刺身を引いて欲しかった~っ!
また、明日の心だ~っ!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿