釣り人のたわ言

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感じた事

最近思う事!

2009年01月04日 17時30分00秒 | Weblog
雪の無い正月
年明けは雨模様だったが、どちらかと言うと
穏やかな正月ですね~っ!
そして今日なんか風は冷たいけど春みたいな天気
そんな中「福寿草」が芽を出してます。
毎年の事2株有るうちの片方だけ早く目覚めるみたいです。
可愛そうなので「鉢植え」にしてあげようと思います!

イラッシャイマセ~!お一人様ですか~っ!?
「見れば分かるだろう」俺の前後に誰か居るのかい!?
俺はこのマニュアル言葉が大嫌い、大体心がこもってないっ!

創作料理?
チェーン店の厨房で出来合いの素材を業務用レンジか湯せんで温めて出される昨今
回転寿司の板さん本部からすでに切り分けられた寿司ネタを寿司の何たるかも分からない若い店長が何やらカッコ付けて握ってる!
ハンバーガー屋さんの店員も本当にハンバーグを作れるのか?
ラーメン屋さんもチェーン店では、スープが本部から送られて来るみたい

まともに、仕込みの出来る人間は皆無に近いものがあると思う!
魚をおろした事も無い板前?
ハンバーガー屋さんの人もキャベツの千切りは機械任せ
ラーメン屋さんは、ガスに火を入れて麺を茹で上げるだけ
それだけでイッパシの料理人になったつもりで独立なんかして
創作料理○○なんて!
創作料理なんてわけの分からない店は入らないことにしています。
そもそも料理そのものが創作なんです。
まともな修行をしていない、にわか板前が
自己流で誤魔化すのを創作料理なんて言って欲しくない。
特に和食をやってる人は伝統の料理の美しさと技術を身に付ける世の中になって欲しいものです。

俺は若い頃に板前の「したっぱ」、 ホール、洋食のキッチン、カウンター、バーテンの真似事もやりました。
特に和食の厨房で、「したっぱ」をやってる時が一番夢がありました。
だけど、今の世の中何の仕事も夢が無くなってしまったような?
終身雇用も危うい昨今これからの社会はどうなるんだろう?
挫折した人間がこんな事を書いても説得力無いですよね~っ!

今夜は年末に市場の方から頂いた辛子明太子と糸こんにゃくの和え物
鰹と昆布でとった出汁に酒、塩、味醂、醤油一敵
糸こんにゃくを入れて味を煮含ませて、冷めてから明太子で和えるだけ!
烏賊刺しにタラの子を和えても美味しいねっ!(もちろん明太子でも)
スパゲティにタラの子を和えても美味しいけど、くれぐれも加熱のし過ぎは注意です!
今夜も「居酒屋」マサからでした!
いらっしぇぇ~い!まいどあり~っ!

あっ!すみません、マニュアル言葉には叶いませんけどっ!
また明日の心だ~っ!