ペットと一緒にのんびりライフ

ペットとのエピソードなど気ままに書けたらと思います。

ゴーヤ収穫しました。

2010-10-15 09:51:27 | 日記
                     ベランダのゴーヤの下部が黄色になって、今朝がもぎ時と鋏を入れました。
               に見せたら、イボがあるキュウリかな?て顔してました。
               昼食に新鮮なゴーヤを使って「塩焼きそば」を作ります。
                    
                       
                             
                     ゴーヤの隣のレモンの木のアゲハの幼虫に鋏で触れると
               触角を出して威嚇するのが面白い・・・もう、レモンの葉が無いので
               今年最後の巣立ちになるでしょう。
        
          

                     今日の花です。
       
       
       
       
       
       
       
       
            ギンナンを拾いました。昨年、食べすぎて中毒になったので要注意かな
 
         
           
           今日の一品料理は、
      「ゴーヤ炒めと生ハムの塩焼きそば」です。
             
              ゴーヤを薄切りにして塩で軽く揉み水洗いする。
             玉ねぎを薄切りに、ゴーヤと一緒にサラダオイルで炒めて、
             塩・胡椒・醤油(色つかない位に少量)で味をつける。
             
             ラーメンを固めに茹でてザルに取り水洗いする。
             サラダオイルで手早く炒める。
             塩・胡椒・醤油(色つかない位に少量)で味をつける。
             仕上げに、乾燥パセリをふる。
          
             塩ラーメンを皿に盛り、ゴーヤ炒めを乗せ、色どり良く
             生ハムを散らして出来上がりです。

             
             イタリア製の生ハムは塊をスライスしてもらいました。
             100gが千円ですが、たまには贅沢しました。
             ”塩焼きそば”に使うのは勿体ない位に塩加減が絶妙で美味しかった。。。

             
本日は、お散歩に出かけたのが超遅くて・・・ 
             いつものワンちゃんに出会えませんでした。   
 
           
            
 帰りに”キナコちゃん”を訪問しましたが・・・
             ご機嫌斜めハウスの中でした。
             ママに宜しくネ!
         
                                   
             
                と云うわけで、、、終わります。 
           
             
      
                                                   
         
 
           
                       
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする