ペットと一緒にのんびりライフ

ペットとのエピソードなど気ままに書けたらと思います。

悪い事はしません。

2010-11-30 12:12:21 | 日記

                                                     呼ぶとクリッとした眼で見つめて「何ですか?」と首を傾げる仕草は、
                   可愛いんですけど・・・
                  が下に書いた事をしてる時には、悪さ犬No1に変身。
                   
                  ★読んでいる新聞の上に乗ってきて、降りてと言っても知らんふり
                   意地悪く読んでる紙面側に居座る。
                              
                  ★熱心に鑑賞してると、クーンと鳴いて、自分に関心を向けさせようとする。
                   今、いいところ、の顔が邪魔!
                   TVで吠えるてるシーンでは、も一緒になって吠える。
                  ★がかかってきて、をとって話し始めると、デモンストレーション
                   ママの周りをグルグル・玩具箱から取り出せるだけオモチャを銜えて、ガゥガゥ
                   相手のお話が聞こえませんョ。

                  ★宅配便のお兄さんに吼える。
                 
                  ★モップ・雑巾・コロコロに飛びついて吼える。
                                                 
                   まだ、有りますが今日は、これくらいで止めときます。

                              我が家の花です。
       
              台所の窓辺で水栽培のセリ         サンルームのXマスカクタス

                             ベランダの植木です。
            
            
           

              

                         一品料理です。
         「石川芋と地鶏モモ肉と大根の煮物」
                   
サトイモが美味しい季節になりました。
                   石川芋が手に入ったので煮物にしてみました。
       
                  
石川芋の紹介です。(サイトからのコピー)
夏から秋を感じさせる食材のひとつとして石川芋があります。もともとは石川早生と呼ばれ、大阪は南河内の石川村で栽培されたことから、その名前はつけられました。古くは聖徳太子が、その近くの叡福寺に墓地を造営する際、奈良の法隆寺から持ち帰ったともいわれています。丸くて小さなサトイモで、味がとても良いことから、現在では全国各地で栽培されています。ことに、ヌメリが多い皮離れがいいので、被(きぬかつぎ)としてよく利用されています。
                             
              材料は、石川芋・大根・鶏肉・日高昆布
                                        サラダオイル・ゴマ油・醤油
                 
                            芋は、皮付きのまま電池レンジで2分加熱(皮が剥きやすい。ヌメリが取れる。)
              芋と鶏肉は、サラダオイルでよく炒める。
             大根と昆布と水と醤油を一緒に加えて、に含める。
              煮えたら、上からゴマ油をかけ回して火を止めて、冷めるまで置く。

             先日、陶器市で買った丼に盛り付けてみました。
             柚子の皮を添えていただきます。
             鶏肉と昆布のだしが効いて、石川芋のネットリ感触がたまりません。
             
              
            

                         いつものワンちゃんです。
                                      まる子ちゃんです。
                              仲良しガゥガゥメートです。
            
            

                                栗之助君です。
                       まるちゃんとアクアの迫力に怖気づいてます。
            
            
            
            早くかえろうョ。

                               理央君です。
                     あずきちゃんと久し振りに会えてよかったネ。
            
            

                     の火曜日、今日はのんびり出来そうです。
                                

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仲良く並んで、おやつ下さい。

2010-11-28 20:40:35 | 日記
                             朝のお散歩で、久し振りに栗之助君にあえては超嬉し状態でした。
                                            2匹して、栗之助君におやつをねだって、お利口さんに並んで待ってます。


                       今日の花です。
       
       
    

             今日の手抜き料理です。
                   「白菜たっぷり豚カツ卵とじ」
               カツ丼がヒントです。
               作りたてのカツは、キャベツ等を添えて食べると、それだけで、美味しい!
               取り置きのカツは、衣が油っぽくなっていま一つ・・・と言うときに・・・
               卵でとじて、カツ丼風にすると美味しいです。
               今日は、玉葱を使わずに、白菜を用いました。
               材料:買ってきた豚カツ1枚・白菜3枚・卵2個・ご飯適量
               汁(比内鶏つゆ希釈orめんつゆ+みりんorほんだし+水+醤油+みりん・・・お好みのダシでどうぞ!)
               七味唐辛子
              
               浅い鍋に、汁を張って、切った白菜を入れてしんなりするまで煮る。
               
               白菜が煮えたら、5等分にした豚カツを上に乗せて煮立てる。
               
              カツに煮汁が十分浸みた頃に、溶き卵を全体に掛け回して、半熟状態で火を止める。

              今回は丼でなく、深皿にご飯を盛って、汁だくカツとじをいただきます。
              七味唐辛子で味にアクセントを・・・
              
             

                     いつものわんちゃんです。

                   初登場のゴロー君(2歳6ヶ月)です。
                   ミックス犬の良いところが際立つ、黄金毛並みのワンちゃんです。
                   と一緒にお散歩です。宜しくね。
            
            

                              カレンちゃんです。
                       頭に被ると暖かいですか似合ってるネ。
                        
            

                               やまと君です。
                 久し振りに会えました。冬毛になって、癒し顔になってます。
                 晩ご飯は、和食党なんだって、情報でした。
            
            
 

                                太郎君です。
                             とお散歩楽しいね。
                             今日はどこまで行きますか?
           
           
           
                               栗之助君です。
                         と朝のお散歩を楽しんでます。
                  身体の模様やお耳を立てるとアクアに似てるワンちゃんです。
           
           
           

                              理央君です。
                       恋の季節で、可愛い女の子いないかな・・・
                       

                             ろじゃー君です。
                 大型犬なのに、威圧感がない優しいワンちゃんです。
                 アーモンドアイのまなざしが可愛いョ。
           
           
           
                               ショパン君です。
                           と一緒に優雅にお散歩です。
           

             風前のともし火状態のデジカメ・・・カード異常で「画像がありません。」
             と表示されて、あせりましたが、どうにか復旧できて良かったです。
             遅くなりましたが、ワンちゃんの写真UP致しました。
             今後とも宜しくネ。




 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムカゴご飯大好きです。

2010-11-26 11:43:21 | 日記

                                                     はご飯が大好きで、お願い一口下さい!
                    てな態度で、にスリスリするのが可愛いですョ。
                    今日の夕食は「ムカゴご飯」楽しみにしてネ。

                           今日の花です。
 
 
 

         
今日の一品料理です。
            「
むかご(零余子)ご飯」

          むかごは、山芋の葉の付け根にできる小指の頭ほどの球芽です。
          小さな粒の一つ一つに山芋の香りとコクが凝縮されています。
    
          噛んで外側の皮を破ると中身が出てきます。
          ”塩茹””炊き込ご飯”で食べると上品でトロッとして美味しいです。
          
ムカゴご飯は秋の味覚。
          毎年楽しみにして、必ず作って食べます。      
         
  
  
          
むかごご飯は、お米を普通に磨いで、炊飯器(活力鍋)に入れて、
          いつもの水加減でOKです。 
          塩を入れてかき混ぜてから、日高昆布・むかごを入れて炊き上げます。
       
          食べる時に柚子皮を乗せると香りと彩りが楽しめます。       
          

             
 「人参のきんぴら」
       
人参と赤ピーマンを千切りにして、ゴマ油で炒りつけて、
          だし醤油で味付けて、出来上がり直前に煎り白ゴマを振ります。
          
           一緒に茹でブロッコリーにマヨネーズをかけて添えます。

         
        
いつものワンちゃんです。
        
夕方にまる子ちゃんが遊びに来ました。
               久し振りに、お家の中でガゥガゥして楽しかったですゥ。
                
                
                
                       
       
         いつものワンちゃんは、朝のお散歩時間がかみ合わないのか?
         会えないのでは寂しいです。
         ロジャー君の傷がよくなって良かったですね。
         瑠奈ちゃんの痛みは解消されましたか?
         みんな元気でいて下さい。
               
                       

 

 

        
 
         
              

                    


    
 
 
  
 
  
  

   
 
 

 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

折れ耳のアクアです。

2010-11-25 12:00:18 | 日記

                             はたち耳のジャックなんですけど・・・
                                            時々、後ろに耳が折れてしまいます。
                      毛の生え方は、頭はスムースで体はラフなので
                      ミックスに間違えられます。
                       


                                        

                                        今日の花です。
      
      
          
           
                         我が家の達です。
        
               

              

                今日の朝食は  

       「香りのないごま油で焼いたフレンチトースト」
             ごま油は、ヘルシー!
                                    ごまには、必須脂肪酸であるリノール酸、悪玉コレステロールを抑える
                                   オレイン酸、抗酸化物質のセサミンが含まれているそうです。
                     
                                   ゴマ油の匂いが苦手な人でも大丈夫な”純白ごま油”を使った
                                   フレンチトーストです。

                  材料の食パン2枚・卵1個・牛乳80ml・乾燥パセリ・ナツメッグをボールを入れて、よく混ぜる。
                  食パンの両面意につけ、純白ごま油をひいたフライパンでこんがり焼きます。                   
                      
                      ミニトマトと生のブロッコリーを添えていただきます。
    
                                    
                                                            焼くだけ! 栄養満点!

                

                いつものワンちゃんです。     
        
理央君です。とお散歩で気持ちが良いですゥ。
         

                 チャオ君です。つぶらな眼が可愛い!!
         

          ラウル君です。食欲旺盛でふっくらしたとが言ってます。  
                         

             杏ちゃん&蓮君です。一緒にお散歩です。
         
                

                 ザイオン君です。とお散歩で元気です。
                
         
                  
          
保育所の前で出会ったワンちゃんです。可愛いね!
                          

            有楽町の映画館で「ゲゲゲの女房」見ました。
                         TVと違う趣で、、、した。
                        東京の田舎の風景・妖怪・俳優さん達に癒されました。 

                         
                
              

 

                           

           

     
     
     

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもと同じ朝ごはんですか?

2010-11-23 09:35:07 | 日記

                                    朝ごはんを前にして、、、
                           鼻をピクピクするですが、、、
                           献立はいつもと同じです。
                           悪しからずお食べ下さい。
                                          

               エコポイントの期限が迫ってきたので、重い腰を上げて、
               地デジ対応のTVを買いに有楽町のビッグカメラに出かけました。
               整理券を貰って、1時間待ちで、やっとお目当ての製品をお買い上げ手続き終了。
               TVが我が家に配達されるのは、来年の1月29日だそうです。。。
               ポイントで何を貰おうかと、TV来るの来年なのに、悩んでるです。
           

                            
     今日の花です。
            
            
           
           
           
           
           
           
           

                    

                  夕飯のオカズです。
            

                  ぶりの塩焼き          大根と柿のなます
                                       
                   
                                                 
                    名古屋あげ   なめこおろし

                       

                    「大根と柿のなます」
            大根と柿は千切りに、大根を軽く塩で揉み、パーモント酢+酢をかける。
           
大葉と柚子の皮を飾る。   
            
            
                    
 「なめこおろし」
            熱湯で軽く茹でたなめこ&大根おろしを
            だし醤油をかけていただきます。
 
                     

                     「名古屋あげ」                           
           
 名古屋名物赤みその中に大豆・葱・椎茸を練り込み
                      手作りのあげの中に挟みこんだものです。
           こんがり焼いて、今夜のおかずです。
     
           
             
                「ぶりの塩焼き」 柚子の実を添えて
        
   

           

                    いつものワンちゃんです

                    ディーディ君です。落ち葉は秋の匂いかな?
         
   
            
               
                 
 理央君です。チェックのお洋服お洒落ですネ。  
            
        
                        
           
            
       瑠奈ちゃんです。痛み止め飲んでお散歩
            
            
               
                     シン君です。おはようの挨拶です。
        
    

                          
                              今年こそは、、、

                              年末に慌てないように、、、

                              片付けをと思いますが、、、

                                                                                                       
                              
                                                       

   


           
           


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする