色々な種類の林檎が出回ってますが「紅玉」が好きですね。
酸味があるので”煮リンゴ”にして、アップルパイにしたら最高だ思います。
「インド林檎」も大好きですが・・・栽培されてないようで寂しいです。
農園から頂いた柿は甘くて美味しかったです。
今日のお花です
簡単料理です。
”大根やセロリの葉”を捨てるのは、勿体ないので”山芋”と合わせて一品作ってみました。
葉は細かく切って、山芋は皮を剥いて1cm角に切ります。
これらを醤油麹で和え、軽く混ぜ合わせます。
山芋の粘りが出て、食感が面白いです。
30分程、冷蔵庫に保存すると味が馴染んで食べごろになります。
自家製”醤油漬けイクラ”をトッピングしてます。
もう一品は「エノキダケと青梗菜のスープ」です。
エノキダケ一株の根を切って3cm位に切ります。
ミキサー(水を加えて)にかけて、細かくします。
白濁した液状のエノキダケを鍋に入れて、同量の水を加えて煮立てます。
泡状に煮立ったら一度火を止めます。
ガラスープの素・少量の醤油で味を調えて、青梗菜と生椎茸を加えて、煮て出来上がりです。
一味唐辛子を振ると身体が暖まりますョ。
コレステロール値が高い方にお奨めです。
うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
たろう君です。
栗之助君です。
ユキ君です。
モモちゃんです。
ろじゃー君です。
佐助君です。
まる子ちゃんです。
看板犬アクアです。
寒いけどの一日です。
またね。
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