ペットと一緒にのんびりライフ

ペットとのエピソードなど気ままに書けたらと思います。

林檎ですよ。

2012-11-27 13:12:00 | 日記

                  色々な種類の林檎が出回ってますが「紅玉」が好きですね。
              酸味があるので”煮リンゴ”にして、アップルパイにしたら最高だ思います。
              「インド林檎」も大好きですが・・・栽培されてないようで寂しいです。

          
                      農園から頂いた柿は甘くて美味しかったです。
                           
                         今日のお花です
  
           
           
           
           
           
            
                       
           
           

                                    
                                   簡単料理です。
             
           大根やセロリの葉”を捨てるのは、勿体ないので”山芋”と合わせて一品作ってみました。
         葉は細かく切って、山芋は皮を剥いて1cm角に切ります。
         これらを醤油麹で和え、軽く混ぜ合わせます。
         山芋の粘りが出て、食感が面白いです

         30分程、冷蔵庫に保存すると味が馴染んで食べごろになります。

          
            
            自家製”醤油漬けイクラ”をトッピングしてます。

             もう一品は「エノキダケと青梗菜のスープ」です。
         エノキダケ一株の根を切って3cm位に切ります。
         ミキサー(水を加えて)にかけて、細かくします。
         白濁した液状のエノキダケを鍋に入れて、同量の水を加えて煮立てます。
         泡状に煮立ったら一度火を止めます。
         ガラスープの素・少量の醤油で味を調えて、青梗菜と生椎茸を加えて、煮て出来上がりです。
   
         
         一味唐辛子を振ると身体が暖まりますョ。
         コレステロール値が高い方にお奨めです。

                       
                       うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!

                                   たろう君です。
             

                                          栗之助君です。
             

                                           ユキ君です。
             

                                        モモちゃんです。
             

                                        ろじゃー君です。
             

                                         佐助君です。
             

                                      まる子ちゃんです。
             

                                        看板犬アクアです。
             
                                                    
               

                        

                                                                   
                              
寒いけどの一日です。
                                   またね。
                                   

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤頭巾ちゃんファッションです。

2012-11-24 14:45:27 | 日記

            木枯らし1号も吹いて、勤労感謝の日も過ぎて、冬気候らしくなってきましたネ。
         寒さ対策にとがクリスマスカラーのお洋服を作ってくれました。
         は、服を着せられるのが大嫌いなんですョ。
         出来上リが今一つだったので・・・
         ジャストサイズに作り直して、ホッカイロ入れるポケットを裏側に作り・・・
         背中にネームまで入れてしまいました。うふ
         

                             今日のお花です。
                 枯葉散る夕暮れは寂しいけど・・・紅葉が進んで奇麗です。

            
            
            

            毎年、勤労感謝の日はお仕事が入っていて休めないです。
        
         土曜日はのんびり家で寛いでいますョ。
         と云うわけで・・・”イクラの醤油漬け”を作ってみました。
             
         秋鮭のイクラを一腹買いました。
         
         苫小牧の市場の魚店で教えて頂いた作り方は、微温湯の中に入れて割りばしで解して
         皮膜を取る方法でした。
        
         笊にイクラをあげて、水を切り、容器に移してからタレ(醤油+清酒)や(味醂)
         を加えて一晩置くと食べれます。
        
         お店のオジサンのお進めは”生醤油”で作るのが一番美味しい とか。
         しょっぱくならない様に醤油の加減調節してするのがコツのようです。
              
         今は、お店で解してくれますし、専用のタレも売っていて便利ですね。
    
 
         → 
                      翌日の出来上がりです。イクラ丼にしょうかなァ。
              
                   
                 うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
                             
                           ジャック君です。
        

                          スパンク君です。
        

                            佐助君です。
        

                           栗之助君です。
        

                           モモちゃんです。
        

                           マロン君です。
        

                             プー君です。
        

                             銀君です。
        

                          ショパン君です。
        

                           ろじゃー君です。
        

                           瑠奈ちゃんです。
        
                   
                           小太郎君です。
        

                           まる子ちゃんです。
        

                            太郎君です。
        
                   
                           我が家のです。
               

                          

                       札幌の妹にしてみました。
                       昨日はでしたが・・・今日は
                       日ハムがパリーグ優勝パレードしてるとのこと。
                                 またね。
                                 

 

 

 
              

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「むかご飯」美味しいね。

2012-11-18 18:32:02 | 日記

          秋の果物や野菜が美味しくて、嬉しいですね。
       ダイエットして痩せたのが・・・無駄な抵抗に終わりそうで怖い!
          
       ”茨城県産むかご”で「むかご飯」を作ってみました。
       秋のお楽しみ炊き込みご飯ですョ。
       (むかごは、山芋の菜の付け根にできる球芽です。)
              
    
       白米3合と同量の水で炊きます。
       根昆布2枚・塩一つまみ・むかご1パックを加えて、30分後に炊き上げます。
              
       我が家では、活力鍋を使用してますが、炊飯器でも美味しく炊き上がります。

       
                   ”切り三つ葉”を加えて頂いても美味しいですョ。
       
       秋の味覚”サトイモ”も美味しい。
       「変わりサトイモと鶏手羽中の煮っ転がし」を作ってみました。
             
      
       サトイモは、皮を剥いて、水洗いします。
       鍋に胡麻油を多めに入れて、手羽元を先に炒め、次にサトイモを加えて炒めます。
       浸るくらいの水とガラスープの素を入れて、煮ます。
       サトイモが煮えたら”醤油・ミリン”を加えて、味を含ませます。
       煮汁が半分になるまで煮て、最後に”蜂蜜ひと匙”加えてなべを、ゆすって照りを付けてOKです。

       
                     ネットリした旨みが持ち味の煮ものです。

                      
   今日のお花です。
                
風と雨で落ち葉の掃除が大変。。。
       
         
                        椿じゃなくって山茶花らしいです。
       
 
              

                       
               うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!

                                   まる子ちゃんです。
         

                                    栗之助君です。
         

                                    ユキ君です。
         

                                   モモちゃんです。
         

                                 今回は、少数精鋭のワンちゃんです。
                                またね。
                                

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊が香ってるね!

2012-11-17 18:23:48 | 日記

           寒くなってきましたね。
        久しぶりの更新です。
        朝夕のお散歩相変わらずのマフラー巻き付けファッションです。
        ママの古いセターを作り直した腹巻型のスタイルにされそうで戦々恐々のアクアでありますョ。

                  今日のお花です。
                 ”見事な菊作り”されてるお家のお花です。
                 小菊が元気に咲き始めて、凛とした香りが楽しめます。
                 アクアも菊の葉をクンクン嗅いでご機嫌ですゥ。
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                  
                     
          
        
今日の簡単一品料理です。
        「野菜のマリネ&牛肉の醤油麹焼」
       
ブロッコリーとカリフラワーは、固めに茹でドレッシング(サラダオイル・酢・塩・黒胡椒)に
        食べる前に浸します。(長く置くとブロッコリーが変色します。)
         
        牛肉は、黒胡椒して醤油麹を適量揉み込み30分置きます。
        焼く直前に胡麻油を加えて全体に馴染ませます。
        フライパンに胡麻油を熱して手早く焼いて出来上がりです。
        
大皿に盛りつけ取り分けていただきます。
         
                  
           醤油麹や塩麹が手軽に買えるので、今や我が家の常備調味料となっております。

                  
            うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
                    
                          チビ君&桃花ちゃんです。
              
                     
                            フー君です。
        
                          
                           ろじゃー君です。
        
                    
                           チャロ君です。
        
                    
                            栗之助君です。
         
                     
                          スパンク君です。
        
                    
                            チビ君です。
        
                    
                            佐助君です。
        
                    
                          まる子ちゃんです。
        
                    
                           フク君です。
        
                    
                           モモちゃんです。
        
      
                           
 やまと君です。
        
                                               
                        ピーダー君&ルーク君です。
        

                            たろう君です。
        

                            理央君です。
        

                             看板犬アクアです。
                      

                      

                                 ひと雨毎に寒くなりますね。
                            風邪にご注意!
                              またね。
                              
                      
                        

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニューファッションです。

2012-11-04 16:44:56 | 日記

            11月に入ってグーンと気温が低くなってます。
        
         シングルコートのアクアは朝夕のお散歩時に寒くって、
         ブルブル震えるのが可哀そうな季節になりました。

         
         と云うわけで・・・

         ママのお古のマフラーをお腹周りに巻いて貰ってます。
         すれ違う人が不思議そうに見て、笑うのが気になりますが、
         今年の「秋冬ファッション」何てね。
         
         お腹の毛が殆どないのが弱点ですゥ。

                           
                            今日のお花です。
        
        
        
        
                     ベランダの孔雀草がやっと咲きました。
                   
        秋刀魚が安く買えて嬉しいです。
        塩焼きで食べると美味しいですね。
        ジューと脂の滴る音・パリッと焼けた皮・食欲が増します。
        カボスを上から絞って、たっぷりかけて頂きました。

        
        我が家は、頭も内臓も取ってから焼いてますが、
        ハラワタがお好きな方もいますよネ。

        信州で買った「野沢菜の山葵漬」ご飯が進みます。
        

                 
                  うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
       
                              プー君です。
       

                             モモちゃんです。
       

                             JOY君です。
       

                             ろじゃー君です。
       

                             たろう君です。
       

                             佐助君です。
       

                           まる子ちゃんです。
       

                           クッキー君です。
       

                             ショパン君です。
       

                        ”秋の日は釣瓶落とし”
                        日暮れが早いですね。
                            またね。
                            
                         
       
 

                  

   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする