ペットと一緒にのんびりライフ

ペットとのエピソードなど気ままに書けたらと思います。

明日は「中秋の名月」です。

2012-09-29 15:24:31 | 日記

                   昨晩のお月様は、満月で奇麗でした。
              ”中秋の名月”と”台風17号”両方・・・気になりますね。
              台風接近に備えて、取り敢えず、植木鉢とか片づけて・・・外出は控えますね。

                              今日のお花です。             
             
             
             
             
             
          
                              
                     今日の一品料理です。
            「ジャガイモと鶏手羽元の煮物」
               「大根菜の煮びたし}

               「簡単、酵素スープ」

             ”秋バテ予防”に効き目がありそうな煮物です。
             作り方はとっても簡単ですョ。
             活力鍋(圧力)使いますが、深めの鍋でもOKです。
            
             鍋に”水+日本酒+だし醤油”を入れて、手羽元・皮付き小粒ジャガイモ・長ネギを
             一緒に加えて蓋をして煮込みます。
             煮上がったら30分ほど味を浸みこませて出来上がりです。
             面倒なジャガイモの皮むきはせずに、しっかり水洗いして、そのまま煮込みます。
             (多きめのジャガイモは半分に切って煮ます。)
              
             
                  
             この残り汁で、もう一品作ります。
             秋大根を間引いた”大根菜”を一束買いましたので。。。
             「大根菜の煮びたし」にしてみました。
             残り汁の味を濃くして(ダシ醤油を少量足す。)煮たて、大根菜を加えて、一煮立ちしたら
             火を止めます。
             小鉢に盛り付けて、花ガツオをたっぷり乗せっていただきます。
             菜は辛味がなくシャッキリとして美味しいです。
   
             
                      
            今年の秋は暑い・・・お野菜を沢山摂取して頑張ります。
            と云うわけで通販で取り寄せた”酵素スープ”を使って、即席野菜スープが出来ますョ。
            カップ一杯の水+酵素スープ1ステック+宮古島産オクラ・ミニトマトを電子レンジで
            1分チンして出来上がりです。
            朝食時に簡単に食べる事が出来るので重宝です。

            

                    デザートは岡山の従兄から届いたブドウにしました。
                     
                        
            

            うちのワンちゃんが一番可愛いです。
                      
                              ジンジャー君です 
             
                              
                               ひなたちゃんです。
             
            
                              ルーク君です。
                               初登場です。
                                宜しくね。
            
        
                           まめちゃん&アラン君です。
                          
             
                  
                               瑠奈ちゃんです。
             

                               ろじゃー君です。
             
             
                                プー君です。
             

                               栗之助君です。
             
                              
                                チャロ君です。
             
                                 
                                マロン君です。
             
                             
                                銀太郎君です。
             
                              
                               まる子ちゃんです。
             
                            
                               佐助君です。
             
                              
                                フク君です。
                          
                             
                              モモちゃん&ユキ君です。
                          
             
              
                                 看板犬アクアです。
                         

                                   

                                 新聞を読んで・・・
                   「芸者遊び大好き」なミナミアフリカオットセイが動物園でカイジューショー
                   よく見ると「芸達者 遊び大好き」でした。トホホ
                  
                           台風に備えて無事に過ごしましょうね。
                                  またね。
                                  
 
                 
                   
                               
            

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

116年ぶりの秋分の日なんだって!

2012-09-22 15:57:44 | 日記

                  今日は秋分の日で、お彼岸の中日です。
              《116年振り》秋分の日が22日らしいですョ。
              固定されてないって初めて知りました。

              涼しい朝を迎えてはホッとしています。
              毎日、忙しなく鳴いていたセミの声も聞こえてないです。
              南国に旅立つ”玄鳥(つばめ)去る”季節でもあるんですね。
             
              サンマやサケが美味しい季節でもあります。
              というわけで「秋刀魚炊き込みご飯」作ってみました。
              後でネ!
                          
                               今日のお花です。
             
             
             
             
                  路地植えのポインセチアです。
                       
              

                              今日の一品料理です。
                 「秋刀魚の炊き込みご飯」
           
               プックリと脂の乗った新鮮な秋刀魚を塩焼きにしてから使います。
                     
            
                秋刀魚2匹(頭と内臓をとる。)に塩を軽く振って焼いておきます。
                     

                白米3合をといで、同量の水に浸けて30分おきます。
               ”梅干2個・根昆布1枚・生姜の千切り適宜”を加えます。
                     
               
               ”焼き秋刀魚”を乗せて炊き上げます。

                     
                    
               活力鍋(高圧)で炊きましたが、炊飯器でも美味しく出来ます。
               ご飯をむらし終えたら、秋刀魚の背骨と小骨を取り除き、全体をサックリと混ぜ合わせます。         
             
                         刻んだ大葉を添えていただきました。
                         冷凍OKですので、大目に炊いても大丈夫です。
        

                 うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!

                            初登場の”ひなたちゃん”です。
                                  宜しくね。
             
                  
                                 プー君です。
             

                               蓮君&杏ちゃんです。
             

                                 佐助君です。
             

                                 フク君です。
             

                               まる子ちゃんです。
             

                              我が家のです。
             
             
                                        の甲羅を磨く歯ブラシを盗んじゃった。
                              
   

                            鬱陶しい湿気から解放されそうですが・・・
                            ぶり返しの暑さが来そうですね。
                                   またね。
                                   


 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋さん早くいらっしゃい!

2012-09-16 18:58:47 | 日記

                 彼岸花が咲き・・・お彼岸を迎えるのに・・・夏が頑張って居座ってますね。
             店頭の秋冬物が暑苦しく感じますね。

             アクアは、今日から高井戸のペットホテルにお泊りです。
             目的地まで自転車に乗って行きました。
             ママの不慣れな運転に緊張気味のでした。     
             
                  
                                今日のお花です。
         
         
         
         
         
         
              
         
今日の一品料理です。
         「モロヘイヤのスープ」
         スープの素は”エノキダケ・生椎茸・生姜一片”をミキサーかけてから、
             鍋に入れて、吹きこぼれない様に沸騰させます。
             モロヘイヤは葉を用いて、刻んでおきます。
                  
                             
            
             スープの素を再度沸かしてモロヘイヤを加えて、塩・胡椒・醤油で調味します。
             出来上がったスープを容器に注いで”角切りトマト”をコンモリ盛って頂きます。
       
             
                      栄養満点で、夏太り解消にもってこいのスープでしたョ。

             
                 うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!

                                 レオン君です。
             

                                まる子ちゃんです。
             

                                 フク君です。
             

                                 ベルちゃんです。
             

                                ショパン君です。
             

                              ディーディー君です。
             

             
                               ろじゃー君です。
             

                               瑠奈ちゃんです。
             

                                 佐助君です。
             

                                 銀太郎君です。
             

                                 やまと君です。
             

                                モモちゃんです。
                         

                                ココちゃんです。
             

                               ジャックちゃんです。
             

                              バズ君&ジェイ君です。
                          
             

                                   健君です。
             

                                  理央君です。
             
                             
                                我が家のです。
             
                           

                                               

                                
                                                明日から札幌です。
                                   またね。
                                   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仰向けにしないで!

2012-09-11 11:38:31 | 日記

                          暑さも彼岸まで・・・なら良いのですが・・・
                    結構、ヘタってるです。
                    食欲が落ちないのが不思議です。
            
                               今日のお花です。
         
         
         
         
         
         
         
         
         
      
         
今日のお昼は、冷蔵庫整理の「簡単まぜませご飯」です。 
             冷やご飯は、電子レンジでチンしておきます。
             長ネギと赤ピーマンは刻んで一味唐辛子を振ります。
             残り物ハンバーグを電子レンジでチンして、冷まして小さく角切りにしておきます。
             ボールに切った食材を入れて、納豆を混ぜないでそのまま加えます。
             そこに”醤油麹”を入れてサックリ混ぜます。
             最後にご飯を加えて混ぜ合わせ出来上がりです。
              
                          
                     
           
  秋ナスが美味しいので、付け合わせに”即席漬け”を作りました。
             薄切りにして、サット水に晒して、軽く絞って、塩麹で味付けして
             冷蔵庫に30分程置いてから頂きました。
                      
                        

          
          うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!

                          暫らく会ってない栗之助君やろじゃー君元気ですか?
                                 
                                 銀太郎君です。
             

                               マメちゃん&アラン君です。
                          
             
             

                                 たろう君です。
             

                                 JOY君です。
             

                                 ボス君です。
             

                                ユキ君です。
             

                               モモちゃんです。
             

                              まる子ちゃんです。
             

                              スパンク君です。 
             

                                 健君です。    
             

                             ディーディー君です。 
             

                              クッキー君です。
             
                                 
                              ザイオン君です。
             
                          
                         お散歩で出会ったワンちゃんです。    
                        
                               
                               看板犬アクアです。
             

                           

                                      今回も更新遅れてしまいました。
                            急なドシャ降りに会いませんようにネ。
                                  またね。
                                  
                                  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑さがいつまで続くのかな?

2012-09-05 21:25:57 | 日記

                  この暑さは、いつまで続くのでしょうね。
             二週間振りに雷とドシャ降りのお湿りがあり、草木もホット一息ついたようです。
             節電と節水を心がけて9月を過ごしたいと思うです。

                                今日のお花です。
             
             
             
             
             
             
             

            
             本日のランチは「オクラとトマトと鰹乗せオープンサンド」です。
             胡麻入り角切りパンに”ナチュラルチーズ”を塗り
             ”輪切りのトマトと縦切りオクラ”
             ”策で買った鰹のたたきの残りを電子レンジにかけたもの”
             を乗せてオープンサンドにしてパクつきました。
             鰤がツナみたいな味になって結構イケてましたョ。
         
             
                  フランスのタルタルガーリック&ハーブのナチュラルチーズを使ってます。

              残りの鰹にブロッコリーとホウレンソウを組み合わせて”醤油麹”で和えてみました。
              塩麹や醤油麹は甘みがあるので、砂糖を使わなくても美味しくいただけて、重宝です。
                         
             ブロッコリーとホウレンソウは、水洗いしてから電子レンジにかけてます。
             高値が続いていた野菜の値段が安くなって嬉しいですね。
         
             

                             デザートは頂いた「カヌラ」です。
                         

                 
                 うちのワンちゃんが一番可愛いです。!!
                                   たろう君です。
             
             
                                    理央君です。
             

                                  クッキー君です。
             

                                 蓮君&杏ちゃんです。
                          
             
             

                                ディーディー君です。
             

                                   マロン君です。    
             

                                    フク君です。 
                                           
                            
                                 まる子ちゃんです。
             

                                     健君です。
             

                            お散歩で出会ったワンちゃんです。
             
 
                                 我が家の
             
             

                           

                                    久し振りのブログ更新でした。
                                 またね。
                                 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする