月夜、星夜、君夜僕とで

偏ったあげく小さくまとめてミセましょう!でもね・・だけどね・・・・

(つきや ほしや きみやぼくとで)

みそ……好きだ!!

2020年01月04日 01時05分19秒 | 日記

まず、大豆洗ったら2時間鍋で煮んべ。
圧力鍋だと、一キロ分の大豆無理!


親指と小指でにちゃぁ〜って潰れる位になったら煮上がり。


麹は青森産のコレ。


塩はコレ。普通の塩よりも良い塩や。


麹と塩混ぜて。


豆を丈夫で大き目の袋に入れて〜


潰しまくる。地味にこれが一番大変。

大豆煮た汁を少しかけ回して、握ってまとまる位に。


アルコール消毒した袋に空気抜いて詰めて完了!

温度変化の少ない場所で熟成させます。
たまに確認して、カビなど生えないように管理します。
一年で食べ頃ヨ♥

レシピ
大豆…1000g
麹…350gを3袋入れた(本来なら1000g)
塩…400g
煮汁適量

今年の正月三日目は完全な休みになったので、
ケムリクサ見ながら優しい気持ちで、
りつねぇがみどりちゃんを愛でるように、
新年に味噌を仕込めました。

来年まで頑張って美味しく育てるにゃ!!


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